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Rezept: Mohnmousse mit Dörrpflaumen

Bild: Mohnmousse mit Dörrpflaumen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.33 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.25 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


FÜR DIE DÖRRPFLAUMEN
12 Dörrpflaumen - (Dörr wetschken) 
400 mlRotweinca. 0.52 €
100 gZuckerca. 0.15 €
1 Vanilleschoteca. 2.00 €
0.5 Zimtstangeca. 0.25 €
Orangenscheiben und - Zitronenscheiben 
1 TLStärkemehl; bis doppelte - Mengeca. 0.01 €

FÜR DAS MOUSSE
50 gMohn (frisch gemahlen)ca. 0.47 €
125 mlRotweinca. 0.16 €
100 gWeiße Kuvertüreca. 0.35 €
1 Eica. 0.17 €
1 Eigelbeca. 0.08 €
3 BlattGelatine - in Wasser eingeweichtca. 0.44 €
0.5 lSchlagsahneca. 2.73 €

ZUM GARNIEREN
Orangenzesten 

Zubereitung:

Für die Dörrpflaumen: Orangen und Zitronenscheiben, Rotwein, Zucker, Vanille und Zimt aufkochen. Mit Stärkemehl binden. Heiss über die Pflaumen passieren und am besten über Nacht ziehen lassen.

Für das Mousse: Mohn im Rotwein köcheln, Flüssigkeit nicht ganz einkochen. Während der Mohn köchelt, Obers schlagen und kalt stellen. Kuvertüre über einem nicht zu heißem Wasserbad schmelzen und mit dem Mohn mischen. Ei und Eidotter in einer Schüssel cremig rühren und über Wasserdampf schaumig aufschlagen. In die noch warme Masse die gut ausgedrückte Gelatine und die warme Mohn-Kuvertüre-Mischung rühren. Sobald die Masse anzieht, das geschlagene Obers unterheben. Die Masse in ein ca. 5 cm hohes Gefäss füllen und 4 bis 5 Stunden kalt stellen.

Aus der "Pflaumenflüssigkeit" auf Tellern Saucenspiegel bilden, je drei Moussenockerln ausstechen, die Backpflaumen rundherum anrichten und die Moussenockerln mit Orangenzesten garnieren.


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(*) Für diese Version von Mohnmousse mit Dörrpflaumen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Französischer Landrotwein  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Kalifornische Trockenpflaumen  *   Kuvertüre - weiß  *   Mohn - gemahlen  *   Schlagsahne  *   Speisestärke  *   Vanilleschote  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zucker - Raffinade


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