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Rezept: Möhrencurry mit Fleischklößchen

Bild: Möhrencurry mit Fleischklösschen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.75 Sterne von 8 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.6 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


Fleischklösschen
300 ggewürztes Schweinemettca. 3.38 €
1 BundPetersilie - glattca. 0.73 €
3 ELCrème fraîcheca. 0.17 €

Möhrencurry
750 gMöhrenca. 0.56 €
1 TLKardamomca. 0.15 €
2 TLKurkumaca. 0.09 €
2 TLSenfkörner 
4 Nelken 
2 kl.getrocknete rote - Chilischoten 
0.5 TLGaram masala; (indische - Gewür mischung)ca. 0.13 €
4 ELÖlca. 0.07 €
200 mlfrisch gepreßter Orangensaftca. 0.13 €
100 mlGemüsebrüheca. 0.02 €
50 gRosinenca. 0.28 €
1 ELSpeisestärkeca. 0.02 €
Salzca. 0.00 €

Zubereitung:

Für die Fleischklößchen: Schweinemett, gehackte Petersilie und Creme fraiche verkneten. Mit nassen Händen zwölf Klößchen formen.

Für das Möhrencurry: Die Möhren schälen und schräg in etwas dickere Scheiben schneiden.

Kardamom, Kurkuma, Senfkörner, Nelken, Chilischoten und Garam masala in einem Mörser zerstoßen. Öl erhitzen und die Gewürzmischung darin kurz anrösten, damit es besonders aromatisch wird. Orangensaft und Brühe zugeben und aufkochen. Möhren und Klöße zugeben und alles bei mittlerer Hitze im geschlossenen Topf etwa 15 Minuten kochen.

Rosinen auf einem Sieb mit heißem Wasser abspülen und zugeben.

Speisestärke mit drei Esslöffel kaltem Wasser verrühren, in das Curry geben und aufkochen. Mit Salz abschmecken.

Dazu: flache Brotfladen oder Reis.

Notizen: Gewürze - bis auf Senfkörner - gemahlen verwendet, etwas mehr Garam Masala. Nicht mit Stärke gebunden, stattdessen (restliche) 2 El Creme fraiche zugegeben.


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(*) Die Zubereitung von Möhrencurry mit Fleischklößchen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Crème fraîche  *   Garam Masala  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Kardamom - gemahlen  *   Kurkuma  *   Möhren (Karotten)  *   Nelken ganz  *   Orangensaft  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schweinemett - gewürzt  *   Senf - Körner  *   Speisestärke  *   Sultaninen ungeschwefelt


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