Rezept: Monkey Gland Steak
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
2 | Maiskolben Dose | |
5 | Tomaten ca. 600 g | |
800 g | Kartoffeln | ca. 1.06 € |
6 EL | Öl | ca. 0.10 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 mittelgr. | Zwiebel | ca. 0.05 € |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.18 € |
7 EL | Worcestershire-Sauce | ca. 1.42 € |
100 g | Mango-Chutney Glas | ca. 0.90 € |
2 EL | Weißwein-Essig | ca. 0.13 € |
150 ml | Tomaten-Ketchup | ca. 0.24 € |
100 g | Brauner Zucker | ca. 0.27 € |
1 EL | Tabasco | ca. 0.68 € |
4 | Rumpsteaks à ca. 200 g |
Zubereitung:
Dieses köstliche Gericht hat seinen Ursprung in der kapholländischen Küche. Die Steaks lassen sich auch hervorragend auf den Grill legen 1. Maiskolben in Stücke schneiden. Tomaten waschen. 3 Tomaten in dicke Scheiben schneiden. Kartoffeln evtl. schälen, waschen und längs vierteln. Alles auf einem Backblech verteilen und mit 2-3 EL Öl beträufeln. Mit Salz und Pfeffer würzen. Im heißen Ofen (E-Herd: 200° C/Umluft: 175° C/ Gas: Stufe 3) ca. 40 Minuten braten. Kartoffeln und Mais nach ca. 15 Minuten wenden.
2. Zwiebel und Knoblauch schälen, hacken. In 1 EL heißen Öl andünsten. 2 Tomaten würfeln und kurz mitdünsten. Worcestershire-Sauce, Chutney, Essig, 5-7 EL Wasser, Ketchup, Zucker und Tabasco darunter rühren. Alles offen 10-15 Minuten köcheln. Abschmecken.
3. Steaks evtl. waschen, trockentupfen. Fettrand öfter einschneiden. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Steaks darin pro Seite 2-4 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Alles anrichten. Getränk: südafrikanischer Rotwein, z.B. ein Shiraz von der KWV.
Zubereitungszeit ca. 1 Std.
Portion ca. 750 kcal 50 g E, 19 g F, 90 g KH
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