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Rezept: Moussaka (Var. mit Grieß)

Bild: Moussaka (Var. mit Griess) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.67 Sterne von 3 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.38 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

750 gGehacktes vom Kalb 
2 Zwiebeln; fein geschnittenca. 0.09 €
125 mlWasserca. 0.00 €
3 Knoblauchzehenca. 0.12 €
1 Lorbeerblattca. 0.38 €
250 gTomatenmarkca. 0.61 €
Olivenöl 
250 gFeines Grieß 
5 dlMilch - lauwarmca. 0.48 €
1 ELMargarineca. 0.03 €
2 Eierca. 0.34 €
100 gGriechischer Hartkäse 
500 gKartoffelca. 0.60 €
1 gr.Melanzani; Aubergine 
Brösel 
Muskatnuss - geriebenca. 0.02 €
Zimt; gemahlenca. 0.04 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €

NACH EINEM REZEPT VON
Evangelia Triantafillidou - Athen, GR 

Zubereitung:

Fein gehackte Zwiebel und geschnittene Knoblauchzehen mit Zimt, Lorbeerblatt, Salz und Pfeffer in einer Pfanne mit viel Öl (alles bedecken) anschwitzen. Mit Wasser ablöschen, Tomatenmark und Gehacktes hinzugeben und kräftig durchmischen. Auf mittlerer Hitze kochen bis das Fleisch durch ist.

Milch, Muskatnuss, Grieß und Margarine in einer Pfanne erhitzen bis der Grieß pappig wird. Vom Herd nehmen, den fein geriebenen Käse und die durchgeschlagene Eier dazugeben und gut durchmischen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.

Melanzani mit Schale der Länge nach in feine Scheiben schneiden (3-4 mm) und in kaltem Salzwasser etwa 5 min einweichen und andrücken bis keine Luft mehr entweicht. Kartoffel schälen und wie Melanzani fein schneiden.

Pfanne mit Öl füllen ( 1-2 cm) und erhitzen. Kartoffel und (abgetrocknete) Melanzani im Fett frittieren (nicht ganz durch!).

Große Bratpfanne (oder Auflaufform) mit Margarine einfetten und mit Brösel bedecken. Mit einer Lage Kartoffel auslegen und salzen. Danach eine weitere Lage Melanzani, Kartoffel und nochmals Melanzani. Fertige Fleichmasse mit Salz und Pfeffer abschmecken und in der Pfanne gleichmäßig verteilen. Mit der Grieß-Käsesauce bedecken und im vorgeheizten Ofen bei etwa 200 oC backen, bis die oberste Schicht eine leicht braune Kruste bildet. Danach aus dem Ofen nehmen und fünf bis zehn Minuten abkühlen lassen.


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(*) Für diese Version von Moussaka (Var. mit Grieß) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   Kartoffeln - mehlig  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenmargarine  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Tomatenmark  *   Wasser  *   Zimt - gemahlen  *   Zwiebeln


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