Rezept: Mozzarella-Reis-Torte
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept(*):
1 EL | Olivenöl | ca. 0.08 € |
1 EL | Butter | ca. 0.09 € |
1 | Zwiebel - fein gehackt | ca. 0.05 € |
1 EL | Tomatenpüree | ca. 0.05 € |
300 g | Risottoreis; z. B.Vialone | ca. 1.43 € |
400 g | Dose gehackte Tomaten | ca. 0.99 € |
1 dl | Rotwein | ca. 0.13 € |
5 dl | Gemüsebouillon; heiss - Menge anpassen | ca. 0.09 € |
1 EL | Butter | ca. 0.09 € |
2 EL | Sbrinz; gerieben | |
1 Bund | Basilikum; fein geschnitten | ca. 0.55 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
400 g | Mozzarella | ca. 3.17 € |
2 | Fleischtomaten; in Scheiben | ca. 0.58 € |
5 | mm dick, zum Garnieren |
Zubereitung:
(*) für eine Springform von 24cm O, gefettet, sollte für 4 Personen reichen.
Risotto: Öl und Butter in einer Pfanne warm werden lassen, Zwiebel andämpfen. Tomatenpüree beigeben, mitdämpfen. Reis beigeben, unter Rühren dünsten, bis er glasig ist. Tomaten und Wein beigeben, unter Rühren aufkochen.Hitze reduzieren.
Die Bouillon unter häufigem Rühren nach und nach dazugießen, sodass der Reis immer knapp mit Flüssigkeit bedeckt ist. Ca. zwanzig Minuten köcheln, bis der Reis cremig und al dente ist. Pfanne von der Platte nehmen.
Butter, Käse, Basilikum, darunter rühren,würzen. Die Hälfte des Risotto in die vorbereitete Form füllen, glatt streichen. 3/4 der Mozzarella-Scheiben darauf legen, restlichen Risotto darauf verteilen, glatt streichen. Die restlichen Mozzarella- Scheiben diagonal schneiden, abwechslungsweise mit den Tomatenscheiben auf den Reis legen.
Backen: ca. zwanzig Minuten in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, ca. fünf Minuten abkühlen. Mit schmalem Gummischaber oder Messer Rand lösen,Formenrand entfernen, Risotto in Tortenstücke schneiden und servieren.
Dazu passt: grüner Salat mit Rucola.
Tipps:
Mozzarella-Reis-Torte 1 Tag im Voraus zubereiten, zugedeckt, kühl stellen. Die Backzeit verlängert sich um ca. 10 Min.
Es lassen sich auch Risotto-Resten verwenden.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Vollweizen-Gemüseeintopf 4 Portionen Preise: Discount: 4.59 € EU-Bio: 5.63 € Demeter: 6.52 € Den Weizen 24 bis 36 Stunden einweichen und im Einweichwasser ca.60 bis 75 Minuten weich kochen (hier spart der Schnellkochtopf Zeit und Energie). Gemüse | |
Überbackene Käsepolenta mit Birnen 4 Portionen Preise: Discount: 5.42 € EU-Bio: 6.14 € Demeter: 6.12 € Die Bouillon aufkochen. Den Grieß einlaufen und unter Rühren fünf bis acht Minuten lang ausquellen lassen. Dann die Polenta vom Feuer ziehen und zugedeckt noch | |
Fischpfanne mit Pfifferlingen 4 Portionen Preise: Discount: 6.98 € EU-Bio: 6.98 € Demeter: 7.14 € Dieses Gericht lässt sich natürlich auch mit frischen Pfifferlingen zubereiten, sobald die Saison dafür gekommen ist. Salatgurke schälen, längs halbieren, | |
Neujahrskuchen - Neejahrskoken 1 Rezept Preise: Discount: 3.31 € EU-Bio: 3.71 € Demeter: 4.17 € Der Kandiszucker wird in heißem Wasser aufgelöst und zum Abkühlen hingestellt. Die Butter wird geschmolzen. Ist die Butter abgekühlt, rührt man sie sahnig und | |
Rosenkohl-Ei-Pfanne 4 Portionen Preise: Discount: 2.61 € EU-Bio: 3.09 € Demeter: 6.41 € Rosenkohl und Kartoffeln waschen. Kartoffeln würfeln. Beides in Salzwasser ca. 20 Minuten kochen. Inzwischen Schinken in feine Streifen schneiden. Ei und |