Rezept: Mürbeteig-Schichttorte
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 12 Stücke:
Für den Mürbeteig: | ||
400 g | Mehl | ca. 0.26 € |
250 g | Margarine - oder Butter | ca. 1.29 € |
150 g | Zucker | ca. 0.22 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
1 | Kakao | |
1 TL | Espressopulver, Instant | |
Zum Bestreichen: | ||
1 | Orangenmarmelade | |
Für die Füllung: | ||
500 g | Pfirsiche | ca. 1.11 € |
750 g | Sahnequark | ca. 3.27 € |
400 g | Doppelrahmfrischkäse | ca. 2.95 € |
0.5 | Zitrone, unbehandelten, - Saft und abgeriebene Sch | ca. 0.50 € |
120 g | Zucker | ca. 0.18 € |
1 Pack. | Vanillinzucker | ca. 0.02 € |
6 Blatt | Gelatine - weiß | ca. 0.89 € |
1 | Puderzucker |
Zubereitung:
Für den Mürbeteig Mehl mit Fett, Zucker, Ei und Kakao mischen. Espressopulver mit 1 TL heißem Wasser verrühren, zufügen und alles zu einem festen Teig verknoten. Den Teig in 4 Teile teilen und im Kühlschrank 30 Minuten ruhen lassen. jedes Teigstück zwischen Folie zu einer runden Platte von 24 cm 0 ausrollen. Eine der Tortenplatten vor dem Backen in 12 Tortenstücke vorschneiden. Alle Teige mit einer Gabel mehrmals einstecken und auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech im Backofen (E-Herd: 200 ; Gasherd. Stufe 3) 12-14 Minuten backen. Auskühlen lassen. Marmelade aufkochen, die runden Teigplatten damit bepinseln, trocknen lassen. Pfirsiche mit kochendem Wasser überbrühen, häuten, entsteinen, in Spalte schneiden. Quark, Frischkäse, Zitronensaft und -schale, Zucker und Vanillinzucker verrühren. Gelatine 10 Minuten in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken, bei milder Hitze auflösen, in die Creme rühren und im Kühlschrank halbfest werden lassen. Böden mit je 1/3 der Pfirsichspalten belegen, je 1/3 der Creme darauf spritzen, zusammensetzen. Die in Stücke geschnittene Teigplatte fächerartig in die Creme stecken. Mit Puderzucker bestäuben.
:Zusatz : : : Zubereitungszeit: : : ca. 1 1/4 Stunde : : 600 kcal : : 2520 kJoule
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