Rezept: Nuss-Linsen-Dipp mit Butter
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
60 g | Butter | ca. 0.43 € |
1 kl. | Gehackte Zwiebel | ca. 0.03 € |
90 g | Linsen - rot | ca. 0.54 € |
300 ml | Gemüsebrühe | ca. 0.06 € |
60 g | Blanchierte Mandeln | ca. 0.60 € |
60 g | Pinienkerne | ca. 2.75 € |
0.5 TL | Koriander - gemahlen | ca. 0.10 € |
0.5 TL | Kreuzkümmel - gemahlen | ca. 0.09 € |
0.5 TL | geriebene Ingwerwurzel | ca. 0.02 € |
1 TL | Gehackter Koriander | ca. 0.33 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Zweig(e) | Koriander - frisch | |
zum Garnieren | ||
ZUM SERVIEREN | ||
Frisches rohes Gemüse | ||
Knabberstangen |
Zubereitung:
1. Die Hälfte der Butter in einem Topf schmelzen und die Zwiebeln bei mittlerer Hitze unter häufigem Rühren anbraten, bis sie goldbraun sind.
2. Linsen und Gemüsebrühe dazugeben. Zum Kochen bringen, dann die Hitze reduzieren und im offenen Topf ca. 20 - 25 Minuten köcheln lassen, bis die Linsen gar sind. Gut abtropfen lassen.
3. Restliche Butter in einer kleinen Bratpfanne schmelzen. Mandeln und Pinienkerne dazugeben und bei niedriger Hitze unter häufigem Rühren anbraten, bis sie goldbraun sind. Vom Ofen nehmen.
4. Linsen, Mandeln und Pinienkerne zusammen mit der restlichen Butter in eine Küchenmaschine geben. Gemahlenen Koriander, Kreuzkümmel (Kumin), Ingwer und frischen Koriander hinzugeben. 15 - 20 Sekunden pürieren, bis die Mischung glatt ist. Sie können die Linsen zum Pürieren auch durch ein Sieb streichen und dann mit den fein gehackten Mandeln, Pinienkernen, Gewürzen und Krautern vermischen.
5. Den Dipp mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit den frischen Korianderzweigen garnieren. Mit Rohkost und Knabberstangen servieren.
Dieser leckere Dipp ist recht einfach zuzubereiten. Perfekt für Grillabende, damit Ihre Gäste während der Wartezeit etwas zum Knabbern haben.
VARIANTE: Es können auch grüne oder braune Linsen verwendet werden, die jedoch eine längere Kochzeit haben als rote Linsen. Je nach Geschmack können Sie die Mandeln durch Erdnüsse ersetzen. Sie können auch 1/2 TL gemahlenen Ingwer anstelle des frischen Ingwers zu den anderen Gewürzen geben.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Rosenkohl-Kartoffelpfanne 4 Portionen Preise: Discount: 2.87 € EU-Bio: 3.47 € Demeter: 4.24 € Den Rosenkohl putzen, unten kreuzweise einschneiden und in kochendem Salzwasser 15 Minuten garen. Kartoffeln schälen, achteln und in einer Pfanne in | |
Dresdner Stollen - Variation 1 1 Rezept Preise: Discount: 10.47 € EU-Bio: 13.24 € Demeter: 14.36 € Die Rosinen über Nacht in dem Rum einweichen. Gut abtropfen lassen. Das Mehl in eine große Schüssel schütten oder sieben. In die Mitte eine Vertiefung | |
Kärntner Ritschert 4 Portionen Preise: Discount: 6.54 € EU-Bio: 6.79 € Demeter: 7.44 € Gselchtes, die Hauptzutat in diesem deftigen Eintopf-Gericht aus Kärnten ist im bayrisch-österreichischem Sprachgebrauch Rauchfleisch, also Geräuchertes. | |
Anisplätzchen - Variation 4 1 Rezept Preise: Discount: 0.99 € EU-Bio: 1.17 € Demeter: 1.29 € Die Menge der Zutaten ergibt ca. 50 Anisplätzchen. Für den Teig die Eier mit dem Handrührgerät auf höchster Stufe in eine Minute schaumig schlagen. Zucker mit | |
Buchweizen-Knäckebrot 1 Rezept Preise: Discount: 2.86 € EU-Bio: 3.17 € Demeter: 3.55 € Die Menge der Zutaten ergibt ca. 25 Stück Knäckebrot. Normalen Magerquark bekommt man "trocken", indem man ihn in ein sauberes Tuch gibt und über einer |