Rezept: Ofen-Äpfel mit Ricotta-Nuss-Füllung’
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 'Portionen:
8 | Boskoopäpfel | ca. 6.98 € |
2 EL | Zitronensaft | ca. 0.07 € |
15 g | Vollrohrzucker | ca. 0.04 € |
*Füllung* | ||
50 g | Baumnusskerne - (D: Walnusskerne) | ca. 0.85 € |
0.5 | Zitronenschale | |
0.5 | Zitronensaft | |
50 g | Honig | ca. 0.30 € |
20 g | Vollrohzucker | |
Zimt | ca. 0.11 € | |
40 g | Rosinen | ca. 0.22 € |
250 g | Ricotta | ca. 1.79 € |
1.8 dl | Halbrahm | ca. 0.98 € |
*Zum Garnieren* | ||
30 g | Baumnusskerne - (D: Walnusskerne) | ca. 0.51 € |
*Für die Form* | ||
1 TL | Butter - gehäuft | ca. 0.04 € |
Zubereitung:
Eine große Gratinform mit Butter ausstreichen. Die Äpfel quer halbieren und etwas aushöhlen, sofort mit etwas Zitronensaft beträufeln und wenig Rohrzucker bestreuen und in die Gratinform stellen.
Backofen auf 180°C vorheizen. Für die Füllung die Nusskerne nicht zu fein hacken, zusammen mit Zitronenschale und -saft, Honig, Zucker, Zimt und Rosinen zum Ricotta geben und alles gut vermischen.
Füllung in die Äpfel verteilen, mit den Baumnusskernen (Walnuss) garnieren. Den Halbrahm auf den Boden der Form gießen.
Form in Ofenmitte schieben und die Äpfel während 35-40 Minuten garen. Sollte die Oberfläche zu dunkel werden, die Äpfel am Schluss mit Alufolie abdecken. Äpfel warm servieren.
Für 2 Personen: Zutaten halbieren, kleinere Gratinform verwenden, Backzeit reduziert sich um ca. 5 Minuten .
25.10.01 in die Füllung 1 EL Rum. 1,8 dl Halbrahm = 200 g Sahne genommen.
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