Rezept: Ofenschlupfer mit Vanillesauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
1 l | Milch - lauwarm | ca. 1.15 € |
7 | Eier | ca. 1.80 € |
4 | Eigelb | ca. 0.34 € |
2 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.66 € |
200 g | Zucker | ca. 0.30 € |
350 g | Hefezopf | |
2 | (-3) Äpfel | |
3 EL | Haselnüsse | |
2 TL | Zimt - gehäuft (x) | ca. 0.54 € |
2 EL | Butter | ca. 0.17 € |
2 | Vanilleschoten | ca. 3.99 € |
etwas | Puderzucker | ca. 0.17 € |
Zubereitung:
Haselnüsse grob hacken und mit 20 g Zucker in einer Pfanne karamellisieren lassen. Aus der Pfanne nehmen, auf einem Backbrett auskühlen lassen und nochmals hacken. Äpfel schälen, entkernen und in Spalten schneiden. Eier mit 0,7 l Milch verrühren, Zimt, Vanillezucker und 100 g Zucker untermischen.
Hefezopf in dünne Scheiben schneiden und fächerförmig mit den Äpfeln in eine gebutterte Auflaufform schichten. Das Ganze mit dem Ei-Milch-Mix übergießen. Den Ofenschlupfer bei 180 Grad ca. 45 Minuten im Ofen backen.
Für die Vanillesauce die Vanilleschoten aufschneiden und das Mark herausstreichen. Die restliche Milch zum Kochen bringen, Vanillemark und restlichen Zucker zugeben. Wenn die Milch kocht, Eigelbe mit dem Schneebesen unterrühren. Solange weiterrühren bis die Flüssigkeit beginnt, dick zu werden. Dann den Topf sofort vom Feuer und weiterrühren, bis der Topf all seine Hitze abgegeben hat.
Die Vanillesoße zum Ofenschlupfer servieren.
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