Rezept: Ostereier-Cakes
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept(*):
Weiche Butter; für die Form | ||
100 g | Aprikosenkonfitüre | ca. 0.38 € |
BISKUIT | ||
3 | Eier; getrennt | ca. 0.77 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
120 g | Zucker | ca. 0.18 € |
40 g | Butter - flüssig, lauwarm | ca. 0.29 € |
60 g | Maisstärke | ca. 0.07 € |
60 g | Mehl | ca. 0.04 € |
60 g | Mandeln; geschält; gerieben | ca. 0.54 € |
4 Tropfen | Bittermandelöl | |
GLASUR | ||
100 g | Doppelrahmfrischkäse | ca. 0.74 € |
200 g | Puderzucker | ca. 1.69 € |
Zubereitung:
(*) Für 12 eiförmige Cakes Die Ostereier-Backformen mit weicher
Butter einfetten. Den Ofen auf 160 Grad vorheizen.
Eiweiß mit Salz steif schlagen, langsam den Zucker einrieseln lassen
und weiterschlagen, bis die Masse glänzt und sich Spitzen bilden.
Eigelb mit Butter schaumig verrühren. Zusammen mit Maisstärke, Mehl,
Mandeln und Bittermandelöl vorsichtig unter das Eiweiß heben.
Teig in die Vertiefungen der Form verteilen. Bei 160 Grad etwa zwölf
Minuten backen. Auf Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.
Mit einem Kugelausstecher auf den flachen Cakeseiten Vertiefungen für
das 'Eigelb' ausstechen.
Für die Glasur Frischkäse mit Puderzucker verrühren und die flache
Seite der Eier - Vertiefungen ausgenommen - sorgfältig mit der Glasur
bestreichen. Vertiefungen mit Aprikosenkonfitüre füllen.
Bis zum Servieren im Kühlschrank aufbewahren.
Achtung: Keine Klarsichtfolie auf die Cakes legen, sie bleibt sonst
kleben.
Die Ostereier-Cakes auf Kiwi- oder Erdbeersalat als Dessert servieren.
Tipp: Der Biskuitteig kann auch in Muffinförmchen gebacken werden.
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