Rezept: Ostpreußisches Kürbisbrot
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Brot:
400 g | Kürbis, gelb | |
100 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
1 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.00 € |
4 | Nelken | |
1 | Zimtstangenstück (10 cm) | ca. 0.50 € |
20 g | Ingwer - frisch gerieben | ca. 0.14 € |
500 g | Mehl | ca. 0.73 € |
42 g | Backhefe - frisch | ca. 0.15 € |
50 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.05 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
30 g | Butter - weich | ca. 0.30 € |
0.5 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.00 € |
Mehl zum Bearbeiten | ||
50 g | Kürbiskerne | ca. 0.62 € |
Zubereitung:
Kürbis schälen, entkernen und würfeln. Mit Wasser, Nelken, Zimt und Ingwer 10 Minuten weich dünsten. Evt. etwas Flüssigkeit abgießen und die Gewürze herausnehmen. Den Kürbis mit dem Schneidstab des Handrührers pürieren. Für den Hefeteig das Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe hineinbröseln. Lauwarme Milch darübergießen, etwas verrühren. Zudecken und 10 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Zucker, Butter, Salz und Kürbispüree zugeben. Mit den Knethaken des Handrührers zu einem trockenen Teig verkneten, evt. noch etwas Mehl zugeben. 10 Minuten gehen lassen. Kürbiskerne grob hacken. Den Teig durchkneten und 3/5 der Kürbiskerne untermengen. Eine Kastenform (30 cm Länge) ausfetten, den Teig hineinfüllen und mehrmals an der Oberfläche einschneiden. Mit Wasser bestreichen, mit Kürbiskernen bestreuen. 5 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Ofen bei 185GradC 25-30 Minuten goldbraun backen.
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