Rezept: Pakorhas (pikante ausgebackene Gemüsebällchen)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 30 stück:
375 ml | Besan (Kichererbsenmehl) | ca. 2.99 € |
1 TL | Garam masala | ca. 0.26 € |
2 TL | Salz | ca. 0.00 € |
0.5 TL | Kurkuma, gemahlen | ca. 0.02 € |
0.5 TL | Chilipulver (nach Belieben) | ca. 0.06 € |
250 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
1 | Knoblauchzehe - zerdrückt | ca. 0.09 € |
1 l | emischte, gehackte Gemüse | |
Öl - zum Ausbacken |
Zubereitung:
Pakhoras werden in Indien als Häppchen zum Tee gereicht. Versuche sie einmal als Beilage zu einer Mahlzeit anstelle von gekochtem Gemüse oder als Party-Snack. Verwende dazu kleine Stückchen von rohen Kartoffeln, Zwiebeln, Blumenkohl, Auberginen, Zucchini und grünen Paprikaschoten oder eine Kombination nach eigenem Geschmack.
Besan zusammen mit garam masala, Salz, Kurkuma und Chilipulver (nach Belieben) in eine Schüssel sieben. Das Wasser allmählich zugeben und alles zu einem dicken Teig vermischen. Knoblauch einrühren und den Teig gut abschlagen. 30 Minuten ruhen lassen, dann nochmal abschlagen.
Die Gemüse in den Teig geben und gründlich untermischen.
In einer Fritteuse Öl heiß werden lassen. mit einem Teelöffel Bällchen vom Teig abstechen und in das heiße Fett einlegen. Bei mäßiger Hitze auf beiden Seiten blassgoldgelb ausbacken. mit einem Schaumlöffel herausheben und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Kurz vor dem Auftragen das Öl noch einmal erhitzen. In das fast rauchendheiße Öl nur wenige Pakorhas auf einmal einlegen und etwa 30 Sekunden auf beiden Seiten goldbraun backen.
Das zweite Ausbacken macht sie sehr knusprig. Auf Küchenpapier abtropfen und sofort servieren.
Wenn Du den Teig leichter machen möchtest, d.h. nicht soviel von dem schweren Kichererbsenmehl, verwende halb besan und halb mit Backpulver vermischtes Mehl. Du nimmst Dir damit eine kleine Freiheit, die Dir luftigere Pakorhas einbringt, und die die Tadsch Mahal nicht umwerfen wird. :-) ++
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