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Rezept: Palatschinken mit Topfen aus Wien

Bild: Palatschinken mit Topfen aus Wien - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.63 Sterne von 16 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.13 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

3 Eierca. 0.51 €
0.25 lMilch mit 
0.33333333 Tasse(n)Wasser vermischtca. 0.00 €
150 gMehlca. 0.10 €
50 gZuckerca. 0.07 €
0.25 TLSalzca. 0.00 €
1 TLVanilleextrakt - 90 g Butter 

Topfenfüllung
500 gQuarkca. 0.69 €
90 gfeiner Zuckerca. 0.13 €
3 Eigelbca. 0.25 €
2 ELZitronensaftca. 0.07 €
0.5 TLabgeriebene Zitronenschale 
0.5 TLVanilleextraktca. 0.75 €
75 gRosinenca. 0.18 €
0.25 lsaure Sahne, verdünnt mitca. 0.81 €
0.125 lMilch. 

Zubereitung:

Für 14 Palatschinken mit 15 cm Durchmesser.

Eier mit der Milch/Wassermischung leicht verschlagen. Anschließend Mehl, Zucker, Salz und Vanilleextrakt hineinrühren, bis ein glatter Teig entstanden ist.

In einer Pfanne mit 2O cm Durchmesser 1 Teel. von der Butter auslassen und mit dem Schöpflöffel so viel Teig in die Pfanne geben, dass der Boden gerade bedeckt ist. Nach 2 bis 3 Minuten wenden, so dass beide Seiten leicht gebräunt sind. Die Palatschinken jeweils leicht aufrollen und im Backofen warmhalten, bis alle gebacken sind.

Topfenfüllung für diese 14 Palatschinken:

Rosinen 2O Minuten lang in Wasser einlegen und dann abtropfen lassen. Quark und Zucker schaumig rühren, dann ein Eigelb nach dem anderen hineinschlagen und anschließend den Zitronensaft, die Zitronenschale, den Vanilleextrakt und die Rosinen hineinrühren. Den Backofen auf 175 Grad vorheizen.

Je zwei Esslöffel von der Quarkfülle werden über die Palatschinken gestrichen - und zwar über etwa 1/3 der Fläche vom Rand her gerechnet. Dann rollt man sie von der Füllung her lose auf und legt sie nebeneinander in eine mit Butter ausgestrichene feuerfeste Form, die ca. 20 cm mal 35 cm groß sein sollte. Die saure Sahne wird gleichmäßig darübergegossen. Die Palatschinken müssen auf der mittleren Schiene 10 bis 12 Minuten lang backen und zum Schluss leicht gebräunt sein.


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(*) Für diese Version von Palatschinken mit Topfen aus Wien werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Speisequark mager  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Vanille - gemahlen  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronensaft  *   Zitronenschale mit Traubenzucker  *   Zucker - Raffinade


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