Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Batatenkuchen mit Pekannüssen

Bild: Batatenkuchen mit Pekannüssen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.85 Sterne von 47 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.57 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


Mürbeteig:
100 gMehlca. 0.07 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
40 gButter - kaltca. 0.27 €
40 gSchweineschmalz - kaltca. 0.22 €
1 ELZuckerca. 0.03 €
3 ELEiswasserca. 0.00 €

Füllung:
5 ELBrauner Zuckerca. 0.20 €
3 ELWeißer Zuckerca. 0.08 €
1.5 ELButterca. 0.12 €
1 Ei - leicht verquirltca. 0.17 €
1.5 ELVanille-Essenz; naturreine 
0.25 TLSalzca. 0.00 €
0.25 TLZimtca. 0.01 €
0.25 TLPiment; gemahlenca. 0.03 €
0.25 TLMuskatnuss - geriebenca. 0.03 €
0.25 TLIngwerpulverca. 0.04 €
350 gBatatenpüree 

Nusskruste:
50 gBrauner Zuckerca. 0.13 €
50 gWeißer Zuckerca. 0.07 €
4 ELHeller Zuckerrohrsirup - Golden Syrup 
1 Eica. 0.17 €
15 gButter - flüssigca. 0.10 €
1 TLVanille-Essenz; naturreine 
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
100 gPekannusshälftenca. 1.85 €

Zubereitung:

(*) 1 Kuchen reicht für 4 Personen.

In einer Schüssel Mehl, Salz, Butter und Schweineschmalz vermischen. Das Fett mit zwei Messern unter das Mehl hacken, bis grobe Streusel entstehen und noch einige erbsengroße Stücke Fett zu sehen sind. Esslöffelweise das Eiswasser darüberträufeln und den Teig mit den Händen durchkneten, bis er zusammenhält. Der Teig lässt sich auch in der Küchenmaschine herstellen, darf dann jedoch nicht zu lange durchgeknetet werden, da er sonst zäh wird. Die letzten ein bis zwei Esslöffel Eiswasser mit den Händen unterarbeiten, um zu fühlen, wann der Teig die richtige Konsistenz hat.

In Klarsichtfolie wickeln und für wenigstens eine Stunde in den Kühlschrank nehmen. (Durch das Kaltstellen lässt er sich leichter verarbeiten.) Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einer runden Teigplatte von etwa 25 Zentimeter Durchmesser ausrollen. Dann über Kreuz zusammenfalten, in einer 20 Zentimeter große Obstkuchenform legen, in der Form auseinanderfalten und die Form mit dem Teig auskleiden. Überstehenden Teig abtrennen.

Bei 200 Grad etwa fünf Minuten vorbacken, bevor man die Füllung darauf gibt, damit der Teig nicht durchweicht.

Für die Füllung den braunen und den weißen Zucker mit der Butter schaumig schlagen. Dann Ei, Sahne, Vanille-Essenz und Gewürze unterheben. Das Batatenpüree hinzufügen und die Zutaten glattrühren.

Für die Nusskruste in einer Schüssel den braunen und weißen Zucker mit dem Zuckerrohrsirup verühren. Ei, Butter, Vanille-Essenz und Salz dazugeben und alles etwa eine Minute durchschlagen, bis die Masse schaumig ist. Die Pekannüsse unterrühren.

Die Batatenfüllung in der mit Mürbeteig ausgekleideten Backform verteilen. Den Nussirup darübergießen und glattsstreichen, damit die Füllung vollständig davon bedeckt ist. Etwa 100 bis 110 Minuten bei 160 Grad backen, bis ein in die Mitte hineingestochenes Messer sauber wieder herausgezogen werden kann.

Anmerkung: Für dieses Rezept können auch Bataten aus der Dose verwendet werden, doch dürfen sie nicht in Sirup eingelegt sein. Frische Bataten im Backofen garen und dann zu Püree verarbeiten.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Batatenkuchen mit Pekannüssen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brauner Zucker  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Ingwerpulver  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pekannüsse  *   Piment - gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schweineschmalz  *   Vanilleessenz  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Batate Cajun Kuchen Pekan Pekannuss


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Überbackene Champignon-KotelettsÜberbackene Champignon-Koteletts   4 Portionen
Preise: Discount: 13.81 €   EU-Bio: 14.72 €   Demeter: 15.44 €
Die gewaschenen ungewürzten Koteletts von beiden Seiten in Öl anbraten und anschließend in eine feuerfeste Bratform schichten und zur Seite stellen. In   
Westfälische Sommerfrische - WestfalenWestfälische Sommerfrische - Westfalen   4 Portionen
Preise: Discount: 5.64 €   EU-Bio: 6.87 €   Demeter: 6.87 €
Erdbeeren halbieren und mit dem Rum parfümieren. Pumpernickel bröseln und mit Erdbeeren mischen. Sahne süßen und steifschlagen. In eine Glasschale   
Irisches Soda-BrotIrisches Soda-Brot   1 Rezept
Preise: Discount: 1.48 €   EU-Bio: 2.17 €   Demeter: 2.34 €
Ergibt ein Brot von ca. 1,4 Kilogramm. Weizenmehl mit Natron, Backpulver und Salz in eine Schüssel sieben und mit Vollkornmehl, Buttermilch und Ei mischen. Auf   
HimbeergranitéeHimbeergranitée   1 Rezept
Preise: Discount: 3.17 €   EU-Bio: 3.17 €   Demeter: 3.17 €
Wasser und Zucker aufkochen, Weißwein, Himbeeren und Himbeergeist untermischen und 24 Stunden in den Tiefkühler geben. Dann mit einem stabilen Löffel   
Maisbrot - Variation 4Maisbrot - Variation 4   1 Rezept
Preise: Discount: 1.76 €   EU-Bio: 1.75 €   Demeter: 2.61 €
Diese Maisbrot-Variation stammt aus Südafrika, genauer aus Namibia. Alle trockenen Zutaten mischen, mit Butter vermengen. Ei und Milch vermischen und   


Mehr Info: