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Rezept: Papardelle an Zucchettisauce

Bild: Papardelle an Zucchettisauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.80 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.31 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

250 gWeizenmehlca. 0.36 €
50 gRoggenmehlca. 0.09 €
Kleie abgesiebt 
3 Eier von 60 g 
1 ELÖlca. 0.02 €
1 TLSalz - gehäuft ca. 0.00 €
1 Schalotte - gehacktca. 0.02 €
Butter - zum Andünsten 
400 gZucchetti, mit dem - Demidoffmesser in Scheiben 
geschnitten 
Wenig Zitronenzeste 
200 mlVollrahmca. 1.09 €
2 ELGeriebener Parmesanca. 0.78 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €

Zubereitung:

Aus den Zutaten bis und mit Salz den Teig wie beim Fettuccine-Rezept zubereiten, mit den Eiern jedoch zusätzlich das Öl zugeben und die Teigblätter bis zum zweitschmalsten Walzenabstand der Nudelmaschine auswalzen. Auf Tüchern antrocknen lassen und mit dem Teigrädchen Pappardelle schneiden.

Schalotte in der Butter andünsten. Zucchetti zugeben und mitdünsten. Etwas Zeste für die Garnitur beiseite stellen, den Rest mit dem Rahm zugeben und etwas einkochen. Parmesan zugeben und mit Salz und Pfeffer würzen.

Die Pappardelle wie beim Fettuccine-Rezept al dente kochen. Aus dem Wasser heben und unabgetropft zur Sauce geben. Mit zwei Gabeln wenden, wenn nötig mit etwas heißem Wasser verdünnen, mit der beiseite gestellten Zeste bestreuen und sofort servieren.

Variationsmöglichkeiten: Neben den vielfältigen Möglichkeiten, fertige Nudeln anzureichern, sind auch bei der Teigzubereitung der Phantasie keine Grenzen gesetzt. So kann ein Teil des Weissmehls (höchstens ein Viertel) durch andere Mehle wie beispielsweise Dinkel-, Kastanien- oder Roggenmehl ersetzt werden. Auch lassen sich die Eier oder ein Teil davon durch Eigelb ersetzen. Dabei gilt der Grundsatz: drei Eigelb oder ein Ei auf hundert Gramm Mehl. Und beim Öl steht vom Oliven- über Nuss-, Gewürz- und Kräuteröl bis zum Kürbiskernöl eine reiche Palette zur Verfügung. Aber auch Aroma- und Farbgeber lassen sich in den Teig einarbeiten. Trocken werden beispielsweise Pilzpulver, Safran, oder fein gehackte Kräuter, flüssig Spinatpüree, Sojasauce, Sepiatinte oder Nuoc mam (eine Fischsauce aus Thailand und Vietnam) zugegeben. Und zu guter Letzt: Kräuterblättchen, zwischen zwei Teigbändern in der Nudelmaschine nochmals dünn ausgewalzt, sind Augenweide und Gaumenfreude zugleich.


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(*) Die Zubereitung von Papardelle an Zucchettisauce erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

  *   Butter  *   Parmesan, gerieben  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Roggenmehl Type 1150  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt


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