Rezept: Pappardelle in Miesmuschel-Knoblauch-Zitronensud
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
150 g | Griffiges Mehl | ca. 0.10 € |
3 | Eigelbe | ca. 0.25 € |
3 | Eiklar | ca. 0.77 € |
1 | Ganzes Ei | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Olivenöl | ||
2 | Hände voll Bärlauch (oder - . B. Petersilienblätter, Basilikum, Rucola) | |
Tomatenmark | ||
MIESMUSCHEL-KNOBLAUCH-ZITRONENSUD | ||
500 g | Küchenfertig geputzte - Miesmuscheln | |
100 ml | Sahne | ca. 0.55 € |
7 | Knoblauchzehen | ca. 0.63 € |
3 | Schalotten | ca. 0.07 € |
3 | Zitronen - unbehandelt | ca. 2.97 € |
4 | Karotten (kleinwürfelig - geschnitten und blanchiert) | |
0.25 l | Gemüsefond | ca. 1.24 € |
Olivenöl | ||
2 EL | Butter | ca. 0.17 € |
GARNITUR | ||
Rotes Basilikum | ||
Mangold | ||
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Kerbel |
Zubereitung:
Mehl, 3 Eidotter 1 Eiklar und Salz (nach belieben auch etwas Tomatenmark) zu einem Teig verarbeiten. 10 Minuten ruhen lassen. Teig halbieren und durch die Nudelmaschine ziehen. Es sollten Teigbahnen mit ca. 50 cm Länge und 10 cm Breite entstehen. Teigbahnen halbieren und der Länge nach mit Eiklar bestreichen. Mit Bärlauchblättern belegen. Andere Hälfte darauflegen, erneut bis auf die dünnste Stufe durch die Nudelmaschine lassen. Nudeln mit einem gewellten Nudelrad abschneiden und formen, in Salzwasser kochen.
Geschälte und klein geschnittene Schalotten und Knoblauch in Olivenöl glasig werden lassen. mit Gemüsesud und Obers ablöschen, mit Salz und Pfeffer würzen, einkochen lassen. Mit dem Pürierstab aufmixen und mit der Flotten Lotte passieren.
Miesmuscheln in heißen Olivenöl in einer Wokpfanne anbraten. Zitronenfilets, blanchierte Karotten und Sauce dazugeben, kurz köcheln lassen. Die gekochte Nudel in Butter schwenken, Muscheln auf Tellern anrichten. Nudeln draufsetzen, mit Kerbel oder/und Mangold und Basilikum garnieren.
Getränk: Cristal Cuvee Zweigelt-Blauer Portugieser 2001, Weingut Tigerwurth, Trockener Rotwein
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