Rezept: Parfait von Blauen Trauben mit Orangen-Traubensalat
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 8 Portionen:
PARFAIT | ||
500 g | Aromatische blaü Trauben | |
75 g | Zucker; je nach Süße der - Trauben | |
100 ml | Orangensaft; frisch gepresst | ca. 0.07 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
4 | Eigelb | ca. 0.34 € |
0.5 l | Sahne | ca. 2.73 € |
FRUCHTSALAT | ||
200 g | blaue Trauben | ca. 0.50 € |
200 g | Grüne Trauben | ca. 0.48 € |
2 | Orangen; filetiert | |
2 EL | Orangenlikör | ca. 0.43 € |
4 EL | Mandelblättchen - geröstet | ca. 0.19 € |
Zubereitung:
Für das Parfait die Trauben mit dem Zucker und dem Orangensaft in einen Topf geben. So lange unter Rühren erhitzen, bis die Trauben platzen. Die Trauben soweit wie möglich zerdrücken. Alles durch ein Sieb streichen, den Saft auffangen und erkalten lassen.
Die Eigelbe mit dem Zucker und 50 ml Traubensaft im heißen Wasserbad dicklich-cremig aufschlagen, dann im kalten Wasser kaltschlagen. Den restlichen Traubensaft unterrühren. Die Sahne steif schlagen und unterziehen. Alles in eine verschliessbare Kunststoffdose füllen und über Nacht gefrieren lassen.
Für den Obstsalat die Trauben waschen, halbieren und entkernen. Die Orangen filetieren, dabei den Saft auffangen. Den Saft mit dem Orangenlikör vermischen und die Traubenhälften und die Orangenfilets darin kurz marinieren.
Zum Servieren Kugeln vom Traubenparfait auf Teller geben, daneben etwas Trauben-Orangensalat anrichten. Den Salat mit gerösteten Mandelblättchen bestreuen.
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