Rezept: Parmesan-Mousse
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 6 Portionen:
5 dl | Sahne | ca. 2.73 € |
0.25 TL | Muskat - gehäuft | ca. 0.03 € |
1 TL | Agar-Agar - gehäuft (x) | ca. 0.13 € |
2 EL | Heller Portwein | |
200 g | Parmesan - gerieben | ca. 6.46 € |
PINIEN-VINAIGRETTE | ||
2 EL | Aceto balsamico bianco | ca. 0.05 € |
2 EL | Olivenöl | ca. 0.15 € |
2 EL | Gemüsebouillon | ca. 0.28 € |
1 EL | Petersilie - gehackt | ca. 0.04 € |
0.5 TL | Paprika - gehäuft | ca. 0.04 € |
0.5 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.00 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
2 EL | Pinienkerne - geröstet | ca. 1.10 € |
100 g | Portulak | ca. 0.00 € |
3 EL | Parmesan - gerieben | ca. 1.16 € |
Paprika; zum Garnieren |
Zubereitung:
Rahm, Muskat und Agar-Agar unter Rühren aufkochen, Hitze reduzieren, ca. zwei Minuten köcheln, Pfanne von der Platte nehmen.
Portwein und Parmesan darunter rühren. Masse in einer Schüssel im Kühlschrank ca. zwei Stunden fest werden lassen.
Herausnehmen, die Masse mit einer Gabel durchrühren. In Tütchen füllen(*), nochmals ca. 20 Minuten kühl stellen.
Vinaigrette: Alle Zutaten bis und mit Petersilie mischen,würzen. Pinienkerne beigeben.
Portulak auf Teller verteilen,Vinaigrette darüber träufeln, Mousse aus der Form nehmen, im Parmesan wenden, auf dem Salat anrichten, garnieren.
Tipp: statt Tütchen andere beliebige Förmchen verwenden, oder von der Mousse mit 2 Esslöffeln Klößchen abstechen.
(*) Papiertütchen formen: auf Backpapiere Kreise von ca. 15cm Durchmesser zeichnen, ausschneiden, falten. Papierecken so übereinander schieben, dass eine Tüte von ca. 5cm Durchmesser entsteht, mit einer Büroklammer fixieren. Tütchen mit der Parmesan-Mousse füllen; in einem hohen Glas ca. zwanzig Minuten kühl stellen.
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