Rezept: Partybrot mit 4-Käse-Füllung
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Für den Teig: | ||
500 g | Weizenmehl - Type 405 | ca. 0.33 € |
0.25 l | Milch - lauwarm | ca. 0.24 € |
60 g | Butter | ca. 0.41 € |
1 Pack. | Backhefe - frisch | ca. 0.15 € |
1 EL | Zucker | ca. 0.03 € |
1 EL | Salz | ca. 0.01 € |
2 EL | Sonnenblumenkerne | ca. 0.12 € |
FÜR DIE FÜLLUNG | ||
150 g | Emmentaler | ca. 1.50 € |
200 g | Feta (45 % Fett i. Tr.) | ca. 1.43 € |
125 g | Brie | ca. 1.18 € |
150 g | Schichtkäse | ca. 0.83 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
Zubereitung:
Die Milch erwärmen und die Butter darin schmelzen lassen. Das Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die lauwarme Butter-Milch-Mischung hineingießen und die Hefe darin auflösen, Zucker und Salz zugeben. Alles kräftig zu einen Teig verkneten. Den Hefeteig an einem warmen Ort eine Stunde gehen lassen.
Für die Füllung den Emmentaler reiben, den Brie im Mixer zusammen mit dem Feta und dem Schichtkäse zerkleinern, den Emmentaler und das Ei zugeben. Alles zu einer cremigen Masse verarbeiten und kaltstellen.
Den Hefeteig kräftig zusammenkneten und zu einem Quadrat von 40 cm Kantenlänge ausrollen. Die Käsemasse darauf verteilen. Die Ecken des Quadrats zur Mitte einschlagen. Das Brot mit Wasser bestreichen und mit den Sonnenblumenkernen bestreuen, die Kerne andrücken.
Das Brot auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen und in den kalten Backofen geben. Auf 175 Grad schalten und etwa eine Stunde backen (Gas: 3-4; Umluft: nicht empfehlenswert). Das Brot etwas abkühlen lassen, aufschneiden und servieren.
Dazu passt: knackiger Salat
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Kabeljau im Gemüsebett - Variation 1 2 Portionen Preise: Discount: 9.10 € EU-Bio: 9.61 € Demeter: 10.03 € Gemüse putzen und waschen, Kartoffeln schälen. Lauch in Ringe schneiden. Die Kartoffeln grob, die Zwiebeln fein würfeln. Sellerie und Möhre kleinschneiden. | |
Pellkartoffeln mit Kräuterquark und Bohnen 3 Portionen Preise: Discount: 5.06 € EU-Bio: 5.71 € Demeter: 6.38 € Die Kartoffeln gar kochen. Bohnen putzen, waschen, in Stücke schneiden und in Gemüsebrühe gar kochen. Gurke schälen und grob reiben, Zwiebel und Petersilie | |
Rahmgebackenes 1 Rezept Preise: Discount: 3.99 € EU-Bio: 3.91 € Demeter: 5.21 € Die etwas antiquierte Sprache verrät es: Dieses Plätzchenrezept stammt aus einem Backbuch, das um 1900 auf den Markt kam. Da es aber auf den Geschmack | |
Inschera - Hirsefladenbrot aus Äthiopien und Eritrea 1 Rezept Preise: Discount: 4.34 € EU-Bio: 4.28 € Demeter: 5.34 € Inschera ist die Grundlage jeder Mahlzeit in Äthiopien und Eritrea. Auf dem Fladen werden häufig die anderen Gerichte wie Fleisch, Linsen oder Gemüse, | |
Hirtenstäbchen 1 Rezept Preise: Discount: 4.52 € EU-Bio: 6.11 € Demeter: 6.18 € Eier und Wasser in einer Rührschüssel mit einem elektrischen Handrührgerät mit Rührbesen schaumig schlagen. Nach und nach Zucker mit Vanillezucker und Zimt |