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Rezept: Pfälzer Saumagen (Himmel Un Erd)

Bild: Pfälzer Saumagen (Himmel Un Erd) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.67 Sterne von 3 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.31 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

1 gr.Gereinigter Saumagen (beim - Met ger vorbestellen) 
500 gPellkartoffeln - (festkochende S ( .B. Galatine oder Hörnchen)ca. 0.66 €
500 gHackfleisch - gemischtca. 4.49 €
500 gSchweinefleisch aus der - Oberschale 
500 gSchweinebauch (mit Schwarte - wegen der Bindung; am besten vom Met ger in Scheiben schneiden lassen, dann lässt sca. 4.45 €
2 Eier (evtl. mehr)ca. 0.51 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
Kümmelca. 0.03 €
Majoranca. 0.16 €

Zubereitung:

Saumagen waschen und wässern, die Öffnungen bis auf die grösste (zum Füllen) mit Metzgerkordel fest zubinden. Die Pellkartoffeln, das Schweinefleisch und den Schweinebauch in Würfel schneiden (max. 1 Kubikzentimeter) und die Masse mit den Eiern und den Gewürzen gut vermengen (die Menge der Gewürze nach Gefühl bestimmen und ggf. abschmecken). Das Hackfleisch dazugeben. Die Masse gut vermischen und den Saumagen damit füllen. Damit sich die Masse gut und gleichmäßig verteilt, den Saumagen etwas kneten und dann die letzte Öffnung fest zubinden. In Alufolie einpacken und im Backofen bei 180°C etwa 3 Stunden garen.

Dann den Saumagen aus dem Backofen nehmen, noch etwas ruhen lassen und auspacken (den Saft, der sich in der Folie gesammelt hat, für das Sauerkraut reservieren). Den Saumagen aufschneiden und servieren. Dazu passt am besten Sauerkraut und Kartoffelpüree.

Hinweis zum Garen:

Der Saumagen wird normalerweise im Kochtopf mit siedendem Wasser (nicht über 80 Grad) etwa 3 1/2 Stunde gegart und dann nach Belieben noch einmal komplett im Backofen oder in der Pfanne mit Butter glasiert.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Pfälzer Saumagen (Himmel Un Erd) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   Hackfleisch gemischt  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Kümmel ganz  *   Majoran - gerebelt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schweinebauch


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