Rezept: Pfirsich-Sprossen-Salat
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
400 g | Weiße Pfirsiche | |
300 g | Römersalat | ca. 1.59 € |
100 g | Sprossen | |
25 g | Sultaninen | ca. 0.06 € |
50 g | Haselnusskerne | ca. 0.50 € |
Zitronenmelisse | ||
DRESSING | ||
0.5 Tasse(n) | Apfelsaft | |
2 EL | Rapsöl | ca. 0.04 € |
3 EL | Apfelessig | ca. 0.11 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Salat und Sprossen waschen, vorsichtig trocknen. Pfirsiche mit kochendem Wasser übergießen, kalt abschrecken, häuten, vierteln oder achteln und in Scheiben schneiden. Äussere Blätter des gewaschenen Römersalats entfernen, beiseite legen. Die Salatherzen in Stücke schneiden, mit den Sprossen und den Pfirsichstücken vermischen. Aus Apfelsaft, Essig, Öl, Salz und Pfeffer eine Marinade herstellen und vorsichtig unter die Salatzutaten heben.
Die Salatmischung auf den großen Salatblättern anrichten. In Scheiben geschnittene Nusskerne und Streifen aus den Blättern der Zitronenmelisse darüber geben.
Eine Portion enthält 4 g Eiweiß, 13 g Fett, 19 g Kohlenhydrate, 4 g Ballaststoffe, 920/220 kJ/kcal Tipps: Anstelle von Römersalat können Sie für das Rezept auch Eskariol oder Kopfsalat nehmen. Kopfsalat ist allerdings weniger würzig. Und statt Haselnüssen schmecken auch Mandeln.
Für unser Salatrezept brauchen Sie Pfirsiche, die festes Fleisch haben. Frühe weißfleischige Sorten sind ideal: ausreichend fest und aromatisch. Ebenso gut sind die raren Bergpfirsiche.
Der fruchtige Sprossensalat schmeckt auch sehr gut mit aromatischen Birnen anstelle von Pfirsich. Und wenn der Salat etwas kalorienträchtiger sein darf oder sogar ein kleines Abendbrot ersetzen soll, können Sie dazu Gorgonzola-Häppchen servieren.
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