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Rezept: Bayerisches Ochsenschwanzragout

Bild: Bayerisches Ochsenschwanzragout - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.38 Sterne von 16 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 15.7 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1.2 kgOchsenschwanz - (*) - in 4 cm lange Stückeca. 13.19 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfefferca. 0.04 €
2 Tomaten; abgezogen und - - halbiert 
1 kl.Zwiebel; fein gehacktca. 0.08 €
1 Knoblauchzehe - fein gehacktca. 0.09 €
3 ELÖlca. 0.05 €
1 TLPaprikapulverca. 0.07 €
0.5 Zitrone - unbehandelt - die abgeriebene Schale davonca. 0.50 €
4 Lorbeerblätterca. 1.00 €
3 ELZitronensaftca. 0.11 €
500 mlWasserca. 0.01 €
500 mlRotweinca. 0.65 €
150 gSchalottenca. 0.15 €
100 gSaure Sahneca. 0.22 €
1 ELPetersilie - gehacktca. 0.04 €

Zubereitung:

(*) Darauf achten, nur die fleischige Stücke vom oberen Teil des Ochsenschwanzes zu nehmen. Die unteren Teile - mit wenig Fleisch und viel Knochen - eignen sich nur für Brühen und Saucenfonds.

Ochsenschwanzstücke mit Salz und Pfeffer einreiben.

Öl in einem Bräter erhitzen, Schwanzstücke darin rundherum braun anbraten und herausnehmen. Zwiebel, Knoblauch, Paprikapulver und Zitronenschale im Bratfett unter Rühren einige Sekunden anrösten, Schwanzstücke wieder in den Bräter legen; Tomaten, Zitronensaft und Lorbeerblätter zugeben, die Hälfte Wasser und Wein zugießen und den Bratfond damit lösen.

Bräter schließen und in den kalten Backofen - untere Schiene - stellen. Ofen auf 160 Grad schalten und Ochsenschwanz zweieinhalb bis drei Stunden schmoren lassen.

Dabei nach und nach den Rest Wasser und Wein an den Seiten zugießen.

Schalotten zum Fleisch geben und weitere 30 Minuten schmoren.

Das Fleisch aus der Schmorflüssigkeit nehmen und noch heiß von den Knochen lösen.

Bräter mit der Schmorflüssigkeit auf die Kochstelle setzen, nach Wunsch die Sauce bei starker Hitze unter Rühren dickflüssig einkochen. Fleischstücke in der Sauce erhitzen und zum Schluss die saure Sahne untermischen. mit Petersilie bestreut anrichten.

Dazu: Bauernknödel und Gurkensalat.


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(*) Die Zubereitung von Bayerisches Ochsenschwanzragout erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Französischer Landrotwein  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Ochsenschwanz  *   Paprika edelsüß  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Schalotten  *   Wasser  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronensaft  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Deutschland Fleisch Rind Schwanz


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