Rezept: Pflaumenmousse mit Pflaumencoulis
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Pflaumenmousse | ||
200 g | Dörrpflaumen | ca. 1.80 € |
(von der nicht entkernten - Sorte) | ||
50 g | Butter | ca. 0.36 € |
2 EL | Pflaumenschnaps | |
1 EL | brauner Zucker | ca. 0.04 € |
1 TL | Vanillezucker | ca. 0.22 € |
1.5 dl | Vollrahm | ca. 0.82 € |
Pflaumencoulis | ||
300 g | entkernte Pflaumen | |
(frisch, Dose oder - tiefgekühlt) | ||
2 | bis 3 Esslöffel Zucker | |
0.5 dl | Rotwein | ca. 0.06 € |
0.5 | Zimtstange | ca. 0.25 € |
1 | Esslöffel Pflaumenschnaps |
Zubereitung:
Pflaumenmousse
Die Dörrpflaumen während einer Nacht ins Wasser einweichen lassen, darauf achten, dass die Pflaumen mit Wasser bedeckt bleiben. Entkernen und klein schneiden.
Pflaumenschnaps, Butter (aufgeweicht) und Zucker dazugeben, fein pürieren. Vollrahm steifschlagen, vorsichtig unterziehen. Im Kühlschrank tun (mindestens 2 bis 3 Stunden).
Pflaumencoulis
Alle Zutaten (außer Schnaps) in einem Kochtopf tun und 10 Minuten auf kleiner Hitze, gedeckt, kochen lassen. Zimtstange entfernen und alles pürieren. Falls nötig, durch einen Sieb streichen. Pflaumenschnaps zugeben.
Ob der Pflaumencoulis warm oder kalt zur der kalten Pflaumenmousse serviert wird, ist eine Geschmacksache: Ich ziehe warm vor, weil der Pflaumengeschmack besser herauskommt.
Beachten: Diese Pflaumenmousse wirkt sehr sättigend, d.h. keine große Portionen machen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Bulgarische Zucchinisuppe 1 Rezept Preise: Discount: 1.69 € EU-Bio: 3.10 € Demeter: 3.21 € Zwiebel klein schneiden und in Öl goldbraun braten. Zucchini waschen und in Würfel schneiden. Zusammen mit Knoblauchzehen hinzufügen und kurz dünsten, Mehl | |
Ausgebackener Blumenkohl mit Senfmayonnaise 1 Rezept Preise: Discount: 3.49 € EU-Bio: 3.66 € Demeter: 3.87 € Zutaten für die Mayonaise glattrühren und abschmecken. Blumenkohl in Röschen teilen (ohne Strünke), waschen, in leicht kochendem Salzwasser etwa 15 Minuten | |
Kürbis-Tomaten-Gratin 4 Portionen Preise: Discount: 5.40 € EU-Bio: 6.60 € Demeter: 6.32 € Den Kürbis in 1 cm große Würfel schneiden. Die Tomaten kurz in kochendes Wasser tauchen, schälen, quer halbieren, entkernen und ebenfalls würfeln. Die Zwiebel | |
Brotsalat mit Tomaten 4 Portionen Preise: Discount: 5.68 € EU-Bio: 6.42 € Demeter: 6.42 € Gurke schälen, längs halbieren und das Kerngehäuse mit einem Löffel herauskratzen. Gurke in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Paprika in Stücke, Tomaten in | |
Kartoffelpfannkuchen ”King Louis Quatorze” 6 Portionen Preise: Discount: 2.92 € EU-Bio: 4.60 € Demeter: 7.11 € Die Zwiebel und Kartoffeln schälen und nicht zu fein reiben. Die Kartoffel-Zwiebelmasse kräftig ausdrücken und das Wasser wegschütten. Die Eier und das |