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Rezept: Pikanter Putengugelhupf mit Petersiliensauce

Bild: Pikanter Putengugelhupf mit Petersiliensauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.67 Sterne von 3 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 35.08 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

120 gWeißbrotca. 0.24 €
125 mlMilch - lauwarmca. 0.13 €
800 gPutenbrustca. 23.92 €
150 gSelchspeckca. 1.50 €
120 gButterca. 1.20 €
6 Eigelbeca. 0.51 €
20 mlSherry (trocken)ca. 0.07 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Muskatnussca. 0.04 €
Salzca. 0.00 €
6 Eiklarca. 1.54 €
200 gBrokkoli (blanchiert)ca. 1.22 €
100 gKarotten (blanchiert) 
250 gBauchspeck (in dünne - Scheiben geschnitten) 

FÜR DIE PETERSILIENSAUCE
2 Zwiebeln (fein gehackt)ca. 0.27 €
30 gButterca. 0.30 €
1 BundPetersilie - gehacktca. 0.73 €
375 mlBouillonca. 3.46 €
2 ELCrème fraîcheca. 0.11 €
Salzca. 0.00 €

AUSSERDEM
4 mittelgr.Kartoffelnca. 1.35 €

Zubereitung:

Weißbrot entrinden, mit Milch übergießen und etwas einweichen lassen. Putenfleisch und Speck kleinwürfelig schneiden und mit dem eingeweichten Brot zwei Mal faschieren. Butter schaumig rühren, Dotter nach und nach unterrühren. Faschiertes Fleisch untermengen und mit Sherry, Muskatnuss, Salz und Pfeffer kräftig abschmecken. Eiklar zu festem Schnee schlagen, unterheben.

Eine Gugelhupfform mit den dünn geschnittenen Speckscheiben überlappend auslegen (zuerst den äußeren, anschließend den inneren Rand). Ein Drittel der Fleischmasse in die Form füllen und mit einem Esslöffel glatt streichen. Brokkoliröschen mit den Stängelansätzen nach oben, und die Babykarotten kreisförmig in die Form legen. Gehackte Petersilie in die restliche Fleischmasse rühren und diese in die Gugelhupfform geben, mit einem Löffel glatt streichen. Speckstreifen einklappen und Putengugelhupf im vorgeheizten Rohr bei 150 °C etwa 45 Minuten backen.

Für die Sauce Zwiebeln in Butter anschwitzen. Fein gehackte Petersilie beigeben, kurz mitrösten und mit Bouillon aufgießen. Sauce einige Minuten kochen lassen, vom Herd nehmen und mit Creme fraiche pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Kartoffeln waschen und mit Schale dünsten, kalt abschrecken, schälen und in 0,5 - 1 cm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben auf einem befetteten Blech überlappend in Portionen auflegen ( ca. 1 Kartoffel/ Person). Salzen, pfeffern mit Öl beträufeln und bei 200 °C kurz gratinieren.

Gegarten Gugelhupf abkühlen lassen und auf eine Platte stürzen, mit einem Elektromesser in Stücke schneiden. Mit Petersiliensauce und Kartoffelscheiben anrichten.

Mit Brokkoliröschen und Babykarotten garnieren.






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(*) Die Zubereitung von Pikanter Putengugelhupf mit Petersiliensauce erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brokkoli  *   Butter  *   Crème fraîche  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   geräucherter Bauchspeck  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Klare Brühe - Pulver  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Putenbrust  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Spanischer Sherry, Medium Dry, 15% Vol.  *   Weißbrot  *   Zwiebeln


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