Rezept: Pikanter Rhabarber-Käsekuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 20 Cm:
FÜLLUNG | ||
300 g | Rhabarber, in ca. 5 cm - langen Stücken | |
1 EL | Wasser | ca. 0.00 € |
250 g | Magerquark | ca. 0.69 € |
250 g | Halbfettquark | ca. 0.69 € |
3 EL | Maizena | ca. 0.05 € |
3 | Eigelb | ca. 0.25 € |
200 g | Sbrinz oder Parmesan - gerieben | ca. 3.58 € |
150 g | Gruyere - gerieben | ca. 2.24 € |
0.25 TL | Salz | ca. 0.00 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Wenig Muskat | ca. 0.02 € | |
3 | Eiweiß | ca. 0.25 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
Evtl. Hobelkäse für die - Garnitur |
Zubereitung:
Rhabarber mit dem Wasser zugedeckt ca. 5 Minuten köcheln, ein paar davon für die Garnitur herausnehmen, längs halbieren, beiseite stellen. Rest ohne zu rühren offen weiterkochen, bis alle Flüssigkeit eingekocht ist. Rhabarber pürieren, abkühlen. Quark mit Maizena und Eigelb gut verrühren. Etwas Sbrinz auf dem Teigboden verteilen, Rest mit Gruyere und Rhabarberpüree unter die Quarkmasse mischen, würzen. Das Eiweiß mit dem Salz steif schlagen, sorgfältig unter die Masse ziehen, diese auf Teigboden verteilen, glatt streichen, beiseite gestellte Rhabarberstücke darauf verteilen.
Backen: ca. 50 Minuten auf der untersten Rille des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Ca. 5 Minuten im ausgeschalteten, leicht geöffneten Ofen stehen lassen, evtl. garnieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Heiße Biersuppe aus Westfalen 4 Portionen Preise: Discount: 2.05 € EU-Bio: 2.23 € Demeter: 2.44 € Speisestärke mit etwas Milch verrühren. Restliche Milch zum Kochen bringen. Salz, Vanillezucker und Zucker hineinrühren. Das Bier hinzugießen und die Suppe | |
Süß-saure Schlehen 1 Rezept Preise: Discount: 3.27 € EU-Bio: 5.37 € Demeter: 5.37 € Die Früchte entstielen, waschen und trocknen und über Nacht in den Tiefkühler legen. Den Zucker in einer Pfanne leicht karamellisieren. Mit Wasser | |
Feine Hirseplätzchen 1 Rezept Preise: Discount: 3.97 € EU-Bio: 3.55 € Demeter: 4.11 € Die angegebene Menge der Zutaten reicht für ca. 60 Plätzchen. Sollten gerade keine geschälten Mandeln zur Hand sein, einfach Mandeln mit Schale mit heißem | |
Fenchel-Frittata 1 Rezept Preise: Discount: 2.49 € EU-Bio: 3.12 € Demeter: 3.24 € Diese Version des italienischen Gemüse-Omelettes lässt sich sowohl mit frischem oder auch mit Resten von gekochtem Fenchel zubereiten. In einer beschichteten | |
Vollkorn-Pfannkuchen mit Honigschlehen 1 Rezept Preise: Discount: 5.16 € EU-Bio: 6.18 € Demeter: 6.55 € Schlehen verlesen, waschen und in wenig kaltem Wasser zum Kochen bringen. Danach abgießen. Essig, Honig und Gewürze aufkochen. Schlehen hinzufügen, noch |