Rezept: Pilzauflauf - Gribi W Gorschotschkach
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
500 g | Austernseitlinge oder - andere frische Pilze | ca. 6.45 € |
1 kg | Weißkohl | ca. 2.99 € |
1 | Salzgurke | |
1 | Zwiebel | ca. 0.13 € |
2 EL | Tomatenmark | ca. 0.06 € |
4 EL | Butter | ca. 0.48 € |
Paniermehl - (Semmelbrösel) | ||
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Zucker | ||
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.25 € |
Essig | ||
Heyne |
Zubereitung:
Für dieses Rezept eignen sich natürlich alle Pilze. Nur machen sich Austernseitlinge besonders gut, weil sie wegen ihres Geschmacks glatt vergessen lassen, das "kein Fleisch" in diesem Gericht ist.
Das feingehobelte Kraut in wenig Wasser mit etwas Butter und einem Schuss Essig auf kleiner Flamme zugedeckt etwa 1 Stunde dünsten. 10 Minuten vor Ende der Garzeit mit Tomatenmark, Lorbeerblatt, Salz, Pfeffer und Zucker würzen und die kleingeschnittene Salzgurke zufügen.
Die geputzten, blättrig geschnittenen Pilze in Butter braten und mit ebenfalls in Butter gerösteter, gehackter Zwiebel mischen. Salzen und pfeffern. Die Hälfte des gedünsteten Kohls in eine gebutterte Auflaufform füllen, Pilzmasse darüberschichten und mit dem restlichen Kohl bedecken. Mit Paniermehl bestreuen und im heißen Rohr goldbraun überbacken.
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