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Rezept: Pilzauflauf mit Kartoffeln

Bild: Pilzauflauf mit Kartoffeln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.44 Sterne von 9 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.51 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

300 ggemischte Waldpilzeca. 0.00 €
1 kgKartoffelnca. 2.25 €
4 dlMilch - lauwarmca. 0.42 €
2 ELSahneca. 0.16 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Muskatnussca. 0.02 €
1 Zwiebelca. 0.13 €
2 ELButterca. 0.24 €
2 Tomaten, geschältca. 0.64 €
1 TLThymian - gehacktca. 0.05 €
1 ELGehackter Majoranca. 0.16 €
1 Knoblauchzeheca. 0.09 €
3 ELWeißweinca. 0.16 €
0.5 Tasse(n)Gemüseboullion 
3 ELgeriebener Greyerzer 
20 gButter - in Flockenca. 0.20 €

Zubereitung:

Die Pilze säubern. Große Exemplare längs halbieren. Die Kartoffeln in der Schale kochen (am besten über dem Dampf). Etwas ausdampfen lassen, dann schälen und sofort durch die Passiermaschine treiben. mit Milch gut mischen und mit Rahm verfeinern. mit Salz und Muskatnuss abschmecken.

Die Zwiebel fein hacken und in der Butter anziehen lassen. Die Tomaten halbieren, entkernen, etwas auspressen, kleinschneiden und zufügen. Unter Wenden 1 bis 2 Minuten dünsten. Die Pilze und die Hälfte der Kräuter und die durchgepresste Knoblauchzehe zufügen. Bei starker Hitze 2 bis 3 Minuten dünsten, bis die Pilze keine Flüssigkeit mehr abgeben. mit Weißwein ablöschen, etwas verdampfen lassen, Bouillon zufügen und weiterkochen bis die Pilze knapp gar sind. Die restlichen Kräuter beigeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Eine nicht zu hohe Auflaufform mit Butter bestreichen. Mit der Hälfte des Kartoffelpürees belegen. Das Pilzragout darauf verteilen. mit Kartoffelpüree zudecken. Den Käse darüberstreuen und die Butterflocken darauf verteilen. 15 bis 20 Minuten bei 220 Grad überbacken.

Tip: Ausserhalb der Pilzsaison kann man getrocknete Pilze verwenden oder auch getrocknete Pilze unter die frischen mischen (vorher einweichen).

(M. Kaltenbach: Vegetarisch für Gourmets, Hallwag-Verlag)


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(*) Die Zubereitung von Pilzauflauf mit Kartoffeln erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Greyerzer - Gruyere  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kartoffeln - mehlig  *   Knoblauch  *   Majoran - frisch  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Thymian - Bund  *   Tomaten  *   Waldpilze - Wildsammlung  *   Zwiebeln


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