Rezept: Piroggen - Gebackene Teigtaschen aus Estland
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Teig: | ||
400 g | Mehl | ca. 0.58 € |
25 g | Backhefe - frisch | ca. 0.09 € |
60 g | Margarine | ca. 0.31 € |
1 TL | (-2) Zucker - gehäuft (x) | ca. 0.01 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
1 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.00 € |
0.2 l | Milch - lauwarm | ca. 0.21 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Füllung: | ||
2 | Zwiebeln, mittelgroß | ca. 0.27 € |
300 g | geräucherten Bauchspeck | ca. 2.99 € |
Zubereitung:
Die Hefe in lauwarmen Wasser auflösen und mit der lauwarmen Milch, dem Zucker und der Hälfte des Mehl (200 g) zu einem Vorteig mischen. Den Teig eine halbe Stunde ruhen lassen. Anschließend die zerlassene Margarine, das restliche Mehl und ein Ei dazugeben, den Teig durchkneten und mit Salz abschmecken. Den Teig wieder eine Stunde ruhen lassen. Speck und Zwiebeln für die Füllung würfeln und in Butter anbraten. Im Anschluss daran die Teigmasse flach ausrollen (nicht dicker als 1 cm) und mit einem Glas kleine, runde Teigfladen ausstechen.
Die Teigfladen mit jeweils etwa einem Teelöffel Füllung belegen und dann zu halbkreisförmigen Taschen umklappen. Den Rand der Teigtaschen mit einer Gabel eindrücken - so entsteht ein kontinuierliches Zackenmuster und die Teigtasche bleibt geschlossen. Die Piroggen mit Eigelb bestreichen und in einem vorgeheizten Ofen bei 180 Grad ca. eine Viertelstunde goldbraun backen.
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