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Rezept: Piroschki, Teigtäschchen mit Kohl-Hack-Füllung

Bild: Piroschki, Teigtäschchen mit Kohl-Hack-Füllung - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.67 Sterne von 9 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


FÜR CA. 34 STÜCK

Für den Teig:
300 gMehl Type 405 (plus Mehl - um Ausrollen und Bearbeiten)ca. 0.44 €
Salzca. 0.00 €
10 gBackhefe - frischca. 0.04 €
125 mlLauwarme Milchca. 0.13 €
0.5 TLZuckerca. 0.00 €
1 Eica. 0.26 €
65 gButter, geschmolzen und - abgekühlt 

FÜR DIE FÜLLUNG
400 gWeißkohl, geputzt gewogenca. 1.20 €
30 gButterca. 0.30 €
100 mlFleisch oder Gemüsebrühe 
2 Schalottenca. 0.05 €
100 gMagerer Räucherspeck (in - Scheiben)ca. 1.00 €
150 gRinderhackca. 2.29 €
Salzca. 0.00 €
0.5 TLschwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
1 Msp.Gemahlener Pimentca. 0.04 €
1 TLGetrockneter, zerriebener - Majoran 
1 ELMilder Weinessigca. 0.06 €

ZUR FERTIGSTELLUNG
1 Ei, getrenntca. 0.26 €
1 ELSchlagsahneca. 0.08 €
Backpapier 

Zubereitung:

1. Das Mehl mit 1/2 TL Salz in eine große Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe in der lauwarmen Milch auflösen. Zucker, Ei und Butter dazugeben, alles verquirlen und in die Mulde gießen. Alles mit den Knethaken des Handrührgerätes mindestens 5-6 Minuten durcharbeiten, zuletzt mit bemehlten Händen kneten und zur Kugel formen.

Zugedeckt bei Raumtemperatur mindestens 30 Minuten gehen lassen.

2. Inzwischen für die Füllung den Kohl abspülen, vierteln und ohne Strunk in dünne Streifen hobeln. In einem großen Topf 20 g Butter nicht zu stark erhitzen, den Kohl unterrühren und 5 Minuten dünsten. Brühe dazugießen und alles bei schwacher Hitze zugedeckt 15-20 Minuten dünsten, dabei gelegentlich umrühren.

3. Schalotten pellen und würfeln. Speck in Würfel schneiden. In einer Pfanne 10 g Butter stark erhitzen, den Speck darin anbraten und die Schalotten darin glasig dünsten. Hackfleisch dazugeben, mit dem Bratemvender zerdrücken und 5-6 Minuten mitbraten. Alles unter den Weißkohl rühren. Mit Salz, Pfeffer, Piment, Majoran und Essig abschmecken. Weitere 4-5 Minuten dünsten, dann in einer Schüssel abkühlen lassen.

4. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Den Hefeteig durchkneten, halbieren und auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Mit einem Glas oder einer runden Ausstechform Kreise von ca. 8 cm Durchmesser ausstechen. Die Ränder mit Eiweiß einpinseln. Auf jede Kreismitte einen gehäuften TL Kohlfüllung geben, den Teigkreis zusammenklappen und die Ränder mit den Zinken einer Gabel fest zusammendrücken 5. Die Halbmonde auf die Bleche legen, mit einem Küchentuch bedeckt 15-20 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Eigelb mit Sahne verquirlen, die Piroschki damit einstreichen und in der Ofenmitte in ca. 20 Minuten hellbraun backen, auf dem Kuchengitter abkühlen lassen.

Warm oder kalt servieren. Tipps: Den Hefeteig kann man am Vortag zubereiten und im Kühlschrank lagern oder bei Raumtemperatur bis ca. 6 Stunden gehen lassen. Piroschki mit einem Küchentuch bedeckt über Nacht ruhen lassen, dann schmecken sie noch besser.


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(*) Die Zubereitung von Piroschki, Teigtäschchen mit Kohl-Hack-Füllung erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Essig - Weißweinessig  *   Frischhefe  *   geräucherter Bauchspeck  *   Hackfleisch vom Rind  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Piment - gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne  *   Weißkohl  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade  *   Zutaten pauschal


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