Rezept: Pistou-Risotto
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
170 g | Carnaroli-Reis | ca. 0.81 € |
30 g | Butter - (1) | ca. 0.30 € |
100 g | Butter - (2) | ca. 1.00 € |
2 | Schalotten - gewürfelt | ca. 0.05 € |
1 dl | Wasser | ca. 0.00 € |
1 dl | Weißwein; (1) | ca. 0.20 € |
1 dl | Gemüsebouillon | ca. 0.02 € |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.25 € |
1 | Gewürznelke | |
2 EL | Weißwein; (2) | |
40 g | Parmesan; frisch gerieben | ca. 1.15 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
FÜR DEN PISTOU | ||
50 g | Pinienkerne | ca. 2.29 € |
50 g | Baumnusskerne - (D: Walnusskerne) | ca. 0.85 € |
1 dl | Olivenöl; (1) | ca. 0.64 € |
1 EL | Olivenöl; (2) | ca. 0.08 € |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.18 € |
200 g | Basilikumblätter | ca. 1.45 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
30 g | Parmesan; frisch gerieben | ca. 0.86 € |
Zubereitung:
Vorbereitung Pistou: Pinien- und Baumnusskerne über Nacht in Olivenöl (1) marinieren.
Zubereitung Risotto: Butter (1) aufschäumen lassen, Schalottenwürfel andämpfen, Reis anziehen, bis er sich perlmuttweiß verfärbt. Mit Weißwein (1) ablöschen und einkochen, bis saure Duftnote weg ist. Gemüsebouillon, Wasser und Gewürze zufügen. Nach 6 bis 7 Minuten Reis auf feuerfeste Unterlage gießen, durchziehen lassen.
Pistou: Ganze Knoblauchzehen in Olivenöl (2) kurz angaren. Knoblauch mit Nusskernen und sämtlichem Olivenöl (1 und 2) mixen, getrocknete Basilikumblätter untergeben. Mit Salz, Pfeffer und Parmesan würzen.
Risotto (Fortsetzung): Weißwein (2) aufkochen, reservierten Risotto zugeben, aufkochen, mit Butter (2) und Parmesan cremig rühren. Abschmecken und 2 Esslöffeln Pistou untermischen. Wieder abschmecken. Sofort servieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Pfannengerührte Aubergine nach Hakka-Art 1 Rezept Preise: Discount: 1.96 € EU-Bio: 2.06 € Demeter: 2.06 € Die Aubergine in unregelmäßige ovale Stücke schneiden. Den Knoblauch in kleine Würfel, die Chilischote in Scheiben schneiden. Das Öl in einem Wok oder | |
Nudeltarte 4 Portionen Preise: Discount: 7.01 € EU-Bio: 7.15 € Demeter: 13.68 € Nudeln in reichlich Salzwasser bissfest kochen, abgießen und das Öl untermischen. Selleriegrün abschneiden und beiseite legen. Champignons und | |
Ponzu-Fisch 6 Portionen Preise: Discount: 10.27 € EU-Bio: 10.36 € Demeter: 10.36 € Den Geflügelfond mit dem Knoblauch in einem flachen Topf aufkochen und bei milder Hitze auf ca. 350 ml einkochen. Den Fond mit Sojasoße und Zitronensaft | |
Quark-Basilikum-Omelette 4 Portionen Preise: Discount: 3.16 € EU-Bio: 4.53 € Demeter: 7.91 € Eigelb und Zucker schaumig schlagen. Die Hälfte des Basilikums hacken, mit Quark und Grieß unter die Masse rühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. | |
Grünkohl mit gezuckerten Kartoffeln 4 Portionen Preise: Discount: 13.62 € EU-Bio: 14.18 € Demeter: 14.91 € Laut Definition ist https://de.wikipedia.org/wiki/Kochwurst "Kochwurst" eigentlich im Bereich Blut- und Leberwürste anzusiedeln. In Hamburg und |