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Rezept: Polenta pasticciata - Polenta-Auflauf nach Piemonteserart

Bild: Polenta pasticciata - Polenta-Auflauf nach Piemonteserart - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 9.00 Sterne von 6 Besuchern
Kosten Rezept: 6.8 €        Kosten Portion: 1.7 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

300 gMaisgrieß; Bramataca. 0.60 €
1 lWasserca. 0.01 €
1 lMilch - lauwarmca. 0.95 €
1 TLSalz - gehäuft ca. 0.00 €
1 Zwiebelca. 0.05 €
3 ELButterca. 0.24 €
150 gPancetta - (*)ca. 7.09 €
2 ELMehlca. 0.03 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Muskatnussca. 0.02 €
1 Eica. 0.17 €
150 gFontinaca. 4.19 €
50 gParmesanca. 0.90 €

Zubereitung:

Das Wasser mit der Hälfte der Milch und dem Salz aufkochen, den Maisgrieß einrühren und unter gelegentlichem Rühren auf kleinem Feuer eine Stunde kochen.

Während dieser Zeit die Sauce und die Füllung zubereiten: Für die Sauce 2/3 der Butter in einem Pfännchen zerlassen, das Mehl zufügen und unter ständigem Rühren leicht bräunen. Die restliche Milch zugießen, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss kräftig würzen und weiterrühren, bis eine dickflüssige Sauce entsteht. Diese etwas auskühlen lassen, dann das Ei darunterziehen.

Für die Füllung die Zwiebel hacken und in der restlichen Butter 5 Minuten dünsten. Die Pancetta in feine Streifen schneiden, zur Zwiebel geben und einige Minuten weiter dünsten.

Eine ofenfeste Form ausbuttern. 1/3 der Polenta auf den Boden geben, die Hälfte der Speckmischung darauf verteilen und die Hälfte des Käses darüber raffeln. Den Vorgang wiederholen und mit Polenta abschließen. Mit der Sauce begießen, mit dem geriebenen Parmesan bestreuen und im Backofen bei 220 Grad überbacken, bis eine braune Kruste entsteht (ca. 20 Minuten ).

(*) Pancetta ist luftgetrockneter Bauchspeck, der mit oder ohne Pfeffer erhältlich ist. Ersatzweise kann ein anderer luftgetrockneter Speck verwendet werden.

Beachten: Die Polenta kann vorgekocht werden. In diesem Fall ist es empfehlenswert, sie bereits in der zu verwendenden Form erkalten zu lassen und vor dem Einschichten des Auflaufs in 3 gleich dicke Scheiben zu schneiden.


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(*) Für diese Version von Polenta pasticciata - Polenta-Auflauf nach Piemonteserart werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Fontina DOC - Italienische Käsespezialität  *   Maisgrieß - Polenta  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pancetta  *   Parmesan am Stück  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Italien Käse Mais Polenta Speck


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