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Rezept: Pommernbraten mit Kartoffelklößen

Bild: Pommernbraten mit Kartoffelklössen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.85 Sterne von 13 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.32 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 kgSchweinenackenca. 8.00 €
100 gÄpfelca. 0.18 €
100 gBackpflaumen ohne Steineca. 0.90 €
100 gSchwarzbrotca. 0.10 €
Möhren 
Sellerie 
Zwiebeln 
0.5 lRotweinca. 0.65 €
Thymianca. 0.24 €
1 ELHonigca. 0.14 €
0.25 lBrüheca. 0.05 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €

FÜR DIE KARTOFFELKLÖSSE
500 gKartoffelnca. 1.12 €
Kartoffelmehl 
2 Eierca. 0.51 €
geröstete Weißbrotwürfel 

Zubereitung:

Äpfel schälen, entkernen und würfeln. Das Schwarzbrot würfeln. Alles mit Backpflaumen vermengen.

Den Schweinenacken so aufschneiden, dass er wie eine Rouladenscheibe aussieht. Darauf das Backpflaumengemisch verteilen. Einrollen und zubinden. Würzen mit Salz, Pfeffer und Thymian. Auf ein Bratblech legen, Möhren, Sellerie und Zwiebeln drum herum verteilen.

Im Ofen bei 220 Grad für 30 Minuten garen. Danach den Braten mit Rotwein ablöschen, mit Brühe auffüllen. Das Fleisch mit Honig einstreichen. Dann nochmals für 20 Minuten in den Ofen.

Sauce abgießen, nach Bedarf einreduzieren.

Gekochte Kartoffeln musen, Ei dazu. Nach Bedarf mit Stärke binden. Alles vermengen, mit Salz abschmecken. Klöße formen, geröstete Weißbrotwürfel einstecken. Im kochenden Salzwasser gar kochen.


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(*) Die Zubereitung von Pommernbraten mit Kartoffelklößen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel  *   Bienenhonig Auslese  *   Brot - Schwarzbrot  *   Eier - Größe M  *   Französischer Landrotwein  *   Kalifornische Trockenpflaumen  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Klare Brühe - Pulver  *   Knollensellerie  *   Möhren (Karotten)  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schweinenacken  *   Speisestärke  *   Thymian  *   Weißbrot  *   Zwiebeln


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