Rezept: Portugiesische Cremetörtchen à la Jamie
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 10 Stück:
ZUBEREITUNGSZEIT | ||
ca. 1 1/2 Stunden + | ||
Wartezeit | ||
nicht ganz einfach | ||
250 g | TK-Blätterteig | ca. 0.61 € |
etwas | Mehl | |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
4 | estr. EL Feiner Zucker | |
0.25 TL | Muskatnuss - gerieben | ca. 0.03 € |
1 | estr. TL Gemahlener Zimt | |
etwas | Butter | |
FÜR VANILLECREME UND KARAMEL | ||
6 | Eier (Gr. L) | ca. 1.01 € |
4 TL | Honig - flüssig | ca. 0.19 € |
2 | Vanilleschoten; Mark davon | |
1 | Unbeh.Orange; abgerieb. - Schale davon | |
500 g | Schlagsahne | ca. 2.73 € |
6 | Leicht gehäufte EL Zucker |
Zubereitung:
"Klar darfst du, na los, greif schon zu! Warum soll man sich ständig Süsses verkneifen, wenn man so viel Appetit darauf hat?" "Nachdem ich ein paar von diesen genialen portugiesischen Cremetörtchen gegessen hatte, wurde ich die Erinnerung an ihren knusprigen und gleichzeitig so zarten Teig nicht los. Ich versuchte, seinem Geheimnis auf die Spur zu kommen - keine Chance. Also überlegte ich, wie ich diesen Spagat nachahmen könnte. Meine Lösung ist, glaube ich, ziemlich clever." 1. Teig auftauen lassen. Aufeinander legen und auf etwas Mehl zum Rechteck (gut 20 x 30 cm) ausrollen. Mit Eigelb bestreichen. Zucker, Muskat und Zimt mischen, darüber streuen.
2. Von der Längsseite her fest aufrollen und in 2 1/2 cm dicke Scheiben schneiden, flach drücken und auf etwas Mehl zu dünnen Kreisen in der Größe einer Untertasse ausrollen 3. Zehn ofenfeste, konisch zulaufende Gläser/Becher außen fetten und mit Mehl bestäuben. Kopfüber aufs Blech stellen. Je 1 Teigscheibe darüber legen und andrücken, bis sie sich glatt an den Untergrund schmiegt. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 220°C/ Umluft: 200°C/Gas: Stufe 4) ca. 15 Minuten goldgelb backen. Noch heiß vorsichtig von den Gläsern lösen, abheben und auskühlen lassen.
4. Für die Creme Eier, Honig, Vanillemark und Orangenschale kräftig aufschlagen. Sahne bis kurz vorm Kochen erhitzen und sofort kräftig unter die Eicreme schlagen. Zurück in den Topf gießen und im heißen Wasserbad dicklich rühren. In die Törtchen füllen, auskühlen lassen.
5. Für den Karamell Zucker und 3 EL Wasser sanft köcheln, bis er goldbraun ist. Sofort auf die kalte Vanillecreme träufeln.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Coca-Cola-Zwiebelsuppe 4 Portionen Preise: Discount: 2.02 € EU-Bio: 2.13 € Demeter: 2.99 € Ein Rezept, das im Original sicher aus der PR-Abteilung des gleichnamigen Getränkekonzerns stammt. Dabei ist nicht ausgeschlossen, dass die Süße des Getränks | |
Schinken-Schaumeier 4 Portionen Preise: Discount: 3.84 € EU-Bio: 4.06 € Demeter: 8.48 € Heißt es jetzt korrekt Schinken-Schaumeier, Schinkenschaum-Eier oder gar Schinkenschau-Meier? Fragen über Fragen. Eines ist aber klar: sie sind schnell | |
Brennessel-Frischkäse 2 Portionen Preise: Discount: 0.36 € EU-Bio: 0.82 € Demeter: 0.86 € Die Brennesseln in einem Sieb kurz in kochendes Wasser tauchen, gut abtropfen lassen und fein hacken. Den Frischkäse mit der durchgepressten Knoblauchzehe | |
Nudeln mit Sauerampfersauce 4 Portionen Preise: Discount: 8.61 € EU-Bio: 10.51 € Demeter: 10.72 € Spargel waschen, schälen und in leichtem Salzwasser garen. Den Spargel herausnehmen und die Brühe beiseite stellen. Zwei Esslöffel Butter und feingeschnittene | |
Bananen-Likör 1 Rezept Preise: Discount: 36.14 € EU-Bio: 36.20 € Demeter: 36.20 € Bananen schälen, in Scheiben schneiden oder leicht zerdrücken. Mit Weingeist und Zitronenschale in einen Krug füllen und verschlossen eine Woche in einem warmen |