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Rezept: Provencalische Lammterrine

Bild: Provencalische Lammterrine - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.25 Sterne von 4 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.55 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 10 Portionen:

250 gSchalottenca. 0.25 €
3 Knoblauchzehenca. 0.27 €
5 bis 7 El Olivenöl 
125 gschwarze Oliven (mit Stein) 
125 ggrüne Oliven (mit Stein) 
100 gGetrocknete Tomaten (in Öl)ca. 0.99 €
300 gfrische Steinpilzeca. 5.97 €
Salz, schwarzer Pfefferca. 0.02 €
100 gMandeln (gehäutet)ca. 1.00 €
0.5 BundThymianca. 0.50 €
1 kl.Zweig Rosmarin 
3 Scheibe(n)Weizentoastbrot 
1 kgLammhackca. 20.99 €
2 Eier (Kl. L)ca. 0.34 €
1 ELPaprika (edelsüß)ca. 0.22 €
300 ggrüner Speck, dünne Scheiben 
10 schwarze Pfefferkörner 
4 bis 5 Lorbeerblätter 

Zubereitung:

1. Die Schalotten und den Knoblauch pellen, die Schalotten fein würfeln, den Knoblauch durchpressen. Beide in 1 El Olivenöl andünsten. Die Oliven vom Stein schneiden und grob hacken. Die Tomaten in grobe Stücke schneiden.

2. Die Steinpilze putzen und ebenfalls in grobe Stück schneiden. Nacheinander 2-3 Portionen in jeweils zwei El Olivenöl bei starker Hitze anbraten, salzen und pfeffern. Die Mandeln in einer trockenen Pfanne unter Wenden goldbraun rösten. Den Thymian und die Rosmarinnadeln fein hacken. Das Toastbrot entrinden, würfeln und mit dem Schneidstab fein zerkrümeln.

3. Das Lammhack mit Schalottenwürfeln und Knoblauch, Oliven, Tomaten, Steinpilzen, Mandeln, Eiern, Bröseln und den gehackten Kräutern gut verkneten, mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen.

4. Eine ofenfeste Terrinenform mit Deckel (2 l Inhalt) mit den Speckscheiben so auslegen, dass sie sich leicht überlappen. Die Lamm-Masse hineinfüllen und mit dem Spekc bedecken. Die Pfefferkörner und den Lorbeer darauf verteilen. Die Terrinenform mit dem Deckel verschließen.

5. Im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad (Gas 3-4, Umluft 55 Minuten bei 200 Grad) auf der 2. Einschubleiste von unten 1 Stunde garen. Die Terrine auf einem Gitter abkühlen lassen.


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(*) Die Zubereitung von Provencalische Lammterrine erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe L  *   Getrocknete Tomaten in Öl  *   Hackfleisch - Lamm  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Mandeln ganz - geschält  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Paprika edelsüß  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rosmarin - frisch  *   Salz und Pfeffer  *   Sandwichtoast - Weizen  *   Schalotten  *   Steinpilze  *   Thymian - Bund


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
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