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Rezept: Putenleber auf Linsensalat

Bild: Putenleber auf Linsensalat - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.08 Sterne von 13 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.5 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

100 gLinsenca. 0.22 €
60 gDurchwachsener Speckca. 0.60 €
Salzca. 0.00 €
100 gkrause Endivieca. 0.32 €
50 gkleiner Blattsalat (z.B - Roquette)ca. 0.00 €
150 goder kräftige - Salatmischung ( 
Radiccio, ...) 
1 Schalotteca. 0.02 €
1 ELSherryessigca. 0.07 €
1 ELAceto Balsamico - (Balsamessig)ca. 0.07 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
5 ELÖl (am besten Nussöl) 
200 gPutenleberca. 0.00 €
40 gButterca. 0.29 €

Zubereitung:

Die Linsen in lauwarmem Wasser 1 Stunde einweichen, dann abgießen und in reichlich frischem Wasser in 12 bis 15 Minuten knapp gar kochen, auf einem Sieb abtropfen lassen und leicht salzen. Den Speck in sehr kleine Wurfel schneiden und in einer Pfanne knusprig, abernicht zu dunkel ausbraten. Die Speckwurfel mit der Schaumkelle aus dem Fett heben und aufeinem Tuch oder auf Kucnenkrepp abtropfen lassen. Salate putzen (von der krausen Endivie nur die ganz zarten Blattchen verwenden), Salate waschen und trockenschleudem (in einem Tuch oder in der Salatschleuder). Die Schalotte pellen, sehr fein wurfein, in ein Sieb geben und zuerst mit heißem, dann mit kaltem Wasser abbrausen. Die beide Essigsorten miteinandermischen, mit Salz und Pfeffer würzen, die Schalotter würfelchen dazugeben, zum SchluB das Öl untermischen. Die Blattsalate durch die Vinaigrette ziehen und auf vier groBen Tellem anrichten. Die Lebem halbieren und putzen, dann in hochstens 1/2 cm dicke groBe Scheiben schneiden. In viel Butter von beiden Seiten braten, bis die Lebem gerade eben gar bzw. innen noch rosa sind.

Die Linsen in einer Kasserolle mit den Speckwiirfein und der restlichen Vinaigrette vermischen und erwarmen. Die Specklinsen über die grünen Salate streuen, die Leberscheiben darauf anrichten, Leber erst jetzt mit Salz und Pfeffer würzen.

Vorbereitungszeit: ca. 40 Minuten Garzeit: Linsen 12-15 Minuten

Das passende Getrank:

Zu diesem eher deftigen Salat mit der kraftigen Säure paBt am besten ein Bier.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Putenleber auf Linsensalat Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blattsalat  *   Butter  *   Endivien-Salat  *   Essig - Balsamessig  *   Essig - Sherryessig  *   geräucherter Bauchspeck  *   Linsen - Tellerlinsen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Putenleber  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten


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