Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Quarkauflauf mit Äpfeln - Variation 1

Bild: Quarkauflauf mit Äpfeln - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.33 Sterne von 12 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.37 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

80 gRosinenca. 0.44 €
2 Brauner Rum 
800 gÄpfel(Boskop o. Cox Orange)ca. 2.79 €
100 gMandeln - gemahlenca. 0.90 €

Für Die Form
Butter - weich 
Zucker 

Quarkmasse
1 Zitrone, unbehandeltca. 0.99 €
4 Eigelbeca. 0.34 €
120 gButterca. 1.20 €
0.25 TLSalzca. 0.00 €
500 gSchichtkäse, gut abgelaufenca. 2.75 €
20 gMehlca. 0.03 €
30 gSpeisestärkeca. 0.03 €
4 Eiweißeca. 0.34 €
100 gZuckerca. 0.15 €

Zum Besieben Und Bestreuen
Gehobelte Mandeln 
Puderzuckerca. 0.17 €

Zubereitung:

Vorbereitungszeit: 3-40 min
Backzeit: 35-40 min

Die Rosinen in dem Rum einweichen. Die Äpfel schälen, halbieren, entkernen und dabei die Apfelhälften leicht aushölen. Die eingeweichten Rosinen mit dem Rum pürieren und mit den gemahlenen Mandeln gut vermischen. Die Apfelhälften damit füllen. Eine Auflaufform mit weicher Butter ausstreichen und mit Zucker ausstreuen. Die Apfelhälften mit der Füllung nach unten in die Form setzen. Die Zitrone dünn abreiben und auspressen. Die Eigelbe mit der Butter, dem Zitronensaft und der abgeriebenen -schale, dem Salz, dem Schichtkäse, Mehl und der Speisestärke zu einer glatten Masse verühren. Die Eiweiße mit dem Zucker zu steifem Schnee schlagen und unter die Quarkmasse ziehen. Diese dann gleichmäßig über die Äpfel verteilen, glattstreichen und mit Mandelblättchen bestreuen. Die Form auf die untere Schiene in den auf 200 C vorgeheizten Ofen schieben und den Auflauf 35-40 min backen. Dabei aufpassen, dass die Oberfläche nicht zu dunkel wird. Eventuell in den letzten 10 min mit Alufolie oder Pergamentpapier abdecken.

Himbeersauce passt besonders gut zu diesem Auflauf.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Quarkauflauf mit Äpfeln - Variation 1 erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Butter  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - halb  *   Mandeln - gemahlen  *   Mandeln gehobelt  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schichtkäse  *   Speisestärke  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Apfel Auflauf Obst Quark


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Bayrischer ObatzdaBayrischer Obatzda   1 Rezept
Preise: Discount: 1.77 €   EU-Bio: 3.39 €   Demeter: 3.48 €
Zerdrückten Käse mit Gewürzen gibt es überall in Deutschland.Doch nur die bayerische Version trägt einen Namen, der schon die Zubereitung verrät: "Obaazn"   
Bohnen nach Burgunder ArtBohnen nach Burgunder Art   4 Portionen
Preise: Discount: 4.60 €   EU-Bio: 4.64 €   Demeter: 4.81 €
Bohnen putzen und abfädeln, in wenig Wasser mit etwas Salz fast gar kochen, dann Rotwein und die geputzten, in Scheiben geschnittenen und vorgekochten Mohrrüben   
Nudeln mit LeberragoutNudeln mit Leberragout   4 Portionen
Preise: Discount: 4.61 €   EU-Bio: 4.68 €   Demeter: 4.98 €
Hühnerlebern auftauen lassen. Die Zwiebeln schälen und fein würfeln, die geputzten Champignons halbieren. Die Lebern von Sehnen und Häuten befreien,   
Zwiebelsuppe mit KnäckebrotZwiebelsuppe mit Knäckebrot   4 Portionen
Preise: Discount: 2.47 €   EU-Bio: 2.64 €   Demeter: 3.65 €
Zwiebeln schälen, in Scheiben schneiden und in heißer Butter leicht bräunen. Mit Fleischbrühe und Weißwein ablöschen, ca. 10 Minuten einkochen lassen. Mit   
Böhmische KolatschenBöhmische Kolatschen   20 Stück
Preise: Discount: 7.09 €   EU-Bio: 10.97 €   Demeter: 12.19 €
Aus den Zutaten von Mehl bis Salz nach üblicher Art einen Hefeteig bereiten. Den Quark mit der Butter, dem Zucker, den Eigelben, der Speisestärke und dem Rum   


Mehr Info: