Rezept: Quarkkuchen mit Mohn
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Für Den Mürbeteig | ||
250 g | Mehl | ca. 0.16 € |
1 Spur | Backpulver | |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
150 g | Butter | ca. 1.01 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
1 EL | Vanillezucker | ca. 0.04 € |
Für Die Mohnmasse | ||
75 g | Rosinen | ca. 0.18 € |
2 EL | Rum | ca. 0.24 € |
250 g | Mohn - gemahlen | ca. 2.36 € |
125 g | Zucker | ca. 0.19 € |
0.5 | Zitrone - die abgeriebene Schale davon | ca. 0.40 € |
0.5 TL | Zimt - gemahlen | ca. 0.03 € |
50 g | Butter - weich | ca. 0.34 € |
0.125 l | Milch - lauwarm | ca. 0.12 € |
Für Die Quarkmasse | ||
500 g | Speisequark - 20 % Fett | ca. 0.69 € |
125 g | Zucker | ca. 0.19 € |
2 | Eier | ca. 0.34 € |
2 EL | Zitronensaft | ca. 0.07 € |
100 g | Crème fraîche | ca. 0.38 € |
2.5 EL | Speisestärk | |
Zum Bepinseln | ||
1 | Eigelb - verrührt mit | ca. 0.08 € |
1 EL | Wasser | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Das Mehl mit dem Backpulver, dem Eigelb, der Butter, dem Zucker und dem Vanillezucker rasch zu einem geschmeidigen Mürbeteig verkneten und diesen kühl stellen.
Die Rosinen heiß waschen, trockentupfen und mit dem Rum übergießen.
Den Mohn mit dem Zucker, der Zitronenschale, dem Zimt und der Butter mischen. Die Milch erhitzen und den Mohn damit überbrühen. Die Masse zugedeckt quellen lassen.
Den Quark mit dem Zucker verrühren. Die Eier in Eigelbe und Eiweiße trennen. Die Eiweiße zu steifem Schnee schlagen. Die Eigelbe mit dem Zitronensaft, der Creme fraiche und der Speisestärke unter den Quark mischen. Den Eischnee unterheben.
Den Backofen auf 180 GradC vorheizen.
Den Mürbeteig dünn ausrollen. Die gebutterte Springform damit auslegen, einen 3 cm hohen Rand formen.
Die Rosinen unter die Mohnmasse mengen. Die Mohnmasse einfüllen, den Quark darüber verteilen.
Den Kuchen auf der unteren Schiene 75 Minuten backen.
Nach 30 Minuten den Kuchen mit der Eigelb-Wasser-Mischung bepinseln.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Spuma di cachi - Kaki-Mousse aus dem Tessin 4 Portionen Preise: Discount: 6.71 € EU-Bio: 6.91 € Demeter: 6.91 € Da sie roh verarbeitet werden, sollten die Eiweiße wirklich sehr frisch sein. Die Haut der Kaki mit einem spitzen Messer abziehen. Frucht halbieren, eventuell | |
Spinatreis mit Eiern 4 Portionen Preise: Discount: 4.30 € EU-Bio: 4.72 € Demeter: 4.75 € Frischen Spinat gründlich waschen und gut abtropfen lassen. Tiefkühlspinat wenn möglich antauen lassen. Backofen auf 100 Grad vorheizen. Eine tiefe | |
Schwabenbrötchen 1 Rezept Preise: Discount: 5.32 € EU-Bio: 5.08 € Demeter: 6.12 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt 30 - 35 Schwabenbrötchen. Mit den ersten 6 Zutaten rasch einen Teig kneten und zu einer Kugel formen. Den Teig | |
Alt-Magdeburger Rosinenfleisch 4 Portionen Preise: Discount: 11.90 € EU-Bio: 13.57 € Demeter: 13.61 € Rindergulasch gut würzen und in zerlassenem Butterschmalz scharf anbraten. Brühe aufgießen und garen. Wasser und Wein in einen Topf geben, gewaschene Rosinen | |
Brokkoli-Auflauf - Variation 2 4 Portionen Preise: Discount: 6.22 € EU-Bio: 9.08 € Demeter: 10.03 € Brokkoli in Salzwasser ca. 6 Minuten vorgaren. Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden, gut abspülen. Die Kartoffelscheiben im Gemüsewasser ca. 5 |