Rezept: Quarkmousse mit Fruchtsaucen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
100 g | Quark | ca. 0.28 € |
1 EL | Akazienhonig | ca. 0.24 € |
0.5 | Vanilleschote | ca. 1.00 € |
0.5 | Orange; Saft | |
0.5 | Limette; Saft | ca. 0.10 € |
2 | Eiweiß | ca. 0.17 € |
1 EL | Rohrohrzucker | ca. 0.04 € |
125 ml | Geschlagener Rahm | ca. 0.68 € |
PASSIONSFRUCHT-SAUCE | ||
3 | Passionsfrüchte | |
Orangensaft | ||
50 g | Orangenhonig | |
1 | Messerspitze Agar-Agar | |
ORANGENSAUCE | ||
2 dl | Orangensaft, frisch gepresst | ca. 0.13 € |
1 EL | Akazienhonig | ca. 0.24 € |
1 TL | Getrocknete Orangenblüten - gehäuft (x) | |
150 ml | Torcolato; süßer - italienischer Desser | |
1 | Messerspitze Agar-Agar |
Zubereitung:
Quark, Akazienhonig, Vanille, Zucker und Zitrussaft miteinander verrühren. Die Eiweiße zu Schnee schlagen und unter die Quarkmasse heben. Am Schluss den geschlagenen Rahm darunterziehen und die Mousse in ein mit einem feinen Tuch ausgelegtes Sieb schütten. Für mindestens zwei Stunden zugedeckt stehenlassen, damit die Flüssigkeit abtropfen kann. Zu dieser Mousse passen feine Fruchsaucen: Die Sauce auf einen Teller geben und die Mousse darauf setzen.
Passionsfrucht-Sauce: Die Passionsfrüchte halbieren, das Fruchtfleisch herausnehmen und zusammen mit dem Orangensaft, dem Honig und dem Agar-Agar aufkochen und auskühlen lassen.
Orangensauce: Den Orangensaft mit dem Honig zur Hälfte einkochen lassen. Noch heiß über die Orangenblüten gießen, etwas ziehen lassen, durch ein Sieb passieren und wieder aufkochen. Das Agar-Agar mit dem Dessertwein anrühren, aufkochen lassen, mit der Orangensauce mischen und kalt stellen.
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