Rezept: Quark-Streuselkuchen mit Rhabarber
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Backblech = ca.:
ZUTATEN FÜR DEN STREUSEL-TEIG | ||
300 g | Butter | ca. 2.15 € |
500 g | Mehl | ca. 0.33 € |
250 g | Zucker | ca. 0.37 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
1 Msp. | Zimt | |
ZUTATEN FÜR DEN RHABARBER-BELAG | ||
1.2 kg | Rhabarber | ca. 3.59 € |
125 g | Zucker | ca. 0.19 € |
50 g | Stärke | ca. 0.06 € |
ZUTATEN FÜR DEN QUARK-BELAG | ||
150 g | Zucker | ca. 0.22 € |
3 | Eier | ca. 0.77 € |
1 Pack. | Vanille-Puddingpulver | ca. 0.10 € |
1 EL | Speisestärke | ca. 0.02 € |
1 Msp. | Vanille | ca. 0.30 € |
750 g | Magerquark | ca. 2.07 € |
2 EL | Zitronensaft | ca. 0.07 € |
Zubereitung:
Rhabarber-Belag:
Rhabarber putzen und waschen. In Stücke schneiden und mit dem Zucker mischen. 30 Minuten stehen lassen. Danach aufkochen. Stärke mit 7 EL Wasser glatt rühren und unter Rühren zum Rhabarber gießen und kurz aufkochen lassen. Das Kompott etwas abkühlen lassen.
Streusel-Teig:
Die Butter schmelzen. Mehl, Zucker, Zimt und Ei mischen. Die geschmolzene Butter nach und nach zugießen. Alles zu Streuseln verkneten. # der lauwarmen Streusel auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und fest andrücken.
Quark-Belag:
Den Zucker mit den Eiern schaumig rühren. Puddingpulver, Stärke, Quark und Zitronensaft unterrühren.
Das Rhabarber-Kompott auf den Streuseln verteilen, Quark-Belag darauf verstreichen.
Backen:
Ofen auf 200° C vorheizen. Insgesamt 45 - 50 Minuten backen. Nach 15 Minuten der Backzeit die restlichen Streusel auf den Kuchen streuen.
Verzierung:
Evtl. mit Puderzucker bestäuben.
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