Rezept: Quarkstrudel mit Erdbeersauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 2 Strudel:
FÜLLUNG | ||
100 g | Butter - weich | ca. 0.68 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
0.5 | Zitrone - unbehandelt - die abgeriebene Schale und den Saft davon | ca. 0.40 € |
300 g | Ricotta; oder Magerquark | ca. 2.15 € |
150 g | Crème fraîche | ca. 0.56 € |
100 g | Zwieback | ca. 0.42 € |
2 | Eiweiß | ca. 0.17 € |
ZUM FERTIGSTELLEN | ||
80 g | Butter | ca. 0.54 € |
150 g | Erdbeerkonfitüre | ca. 0.46 € |
1 | Paket Strudelteig; mit - insgesamt | |
4 | Blättern | |
Puderzucker - zum Bestäuben | ca. 0.04 € | |
ERDBEERSAUCE | ||
500 g | Erdbeeren | ca. 3.11 € |
150 g | Erdbeerkonfitüre | ca. 0.46 € |
1 EL | Zitronensaft | ca. 0.04 € |
Zubereitung:
Butter, die Hälfte des Zuckers und Eigelb zu einer hellen Creme aufschlagen. Zitronenschale und #saft, Ricotta oder Magerquark und Creme fraiche dazurühren. Den Zwieback sehr fein zerbröseln und unterziehen.
Die Eiweiß sehr schaumig schlagen. Dann löffelweise den restlichen Zucker einrieseln lassen und alles weiter schlagen, bis eine glänzende, feinporige Masse entstanden ist. Die Hälfte des Eischnees mit dem Schwingbesen, den Rest mit einem Gummispachtel unterziehen.
Zum Fertigstellen des Strudels die Butter schmelzen. Ein Strudelteigblatt auf einem Küchentuch auslegen und mit Butter bestreichen. Ein zweites Blatt darauf legen und wiederum bebuttern. Dann die Hälfte der Erdbeerkonfitüre auf der unteren Hälfte des Teigblattes ausstreichen, dabei der Länge nach und seitlich je einen Rand von etwa zwei cm frei lassen. Die Hälfte der Füllung darauf verteilen. Die Ränder einschlagen und den Strudelteig sorgfältig aufrollen. Mit Hilfe des Küchentuchs mit der Nahtstelle nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech gleiten lassen. Auf die gleiche Weise einen zweiten Strudel zubereiten.
Die fertigen Strudel mit Butter bestreichen. Die Strudel im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille etwa dreissig Minuten goldgelb backen, dabei noch einmal mit Butter bestreichen.
Inzwischen die Erdbeeren waschen und rüsten. Einige schöne Beeren für die Garnitur beiseite legen. Restliche Erdbeeren mit der Konfitüre und dem Zitronensaft fein pürieren.
Den lauwarmen oder ausgekühlten Strudel mit Puderzucker bestäuben und in Stücke schneiden. Auf Tellern anrichten, mit Erdbeersauce umgießen und mit den beiseite gelegten Erdbeeren garnieren.
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