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Rezept: Quittenparfait

Bild: Quittenparfait - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.38 Sterne von 16 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.28 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

3 mittelgroße Quitten 
oder 
10 ELQuittenmus aus dem Glas 
200 gButterkekseca. 0.50 €
100 gButterca. 0.68 €
1 ELZuckerca. 0.03 €
2 Eierca. 0.34 €
2 ELZuckerca. 0.05 €
0.5 Zitrone, Schale vonca. 0.40 €
2 ELQuittenschnaps, bis zu 4 
oder 
2 ELGrand Marnier, bis zu 4 
oder 
2 ELCointreau, bis zu 4ca. 0.43 €
5 BlattGelatineca. 0.74 €
4 ELWasserca. 0.00 €
0.25 lRahmca. 1.36 €
und 
0.125 lRahmca. 0.68 €
einige Walnusskerne 

Zubereitung:

Backofen auf 200 Grad vorheizen. Quitten waschen, eventuell fleckige Stellen wegschneiden. In eine gefettete Auflaufform stellen. Sobald der Backofen die gewünschte Hitze erreicht hat, die Quitten hineinstellen. Ca. 15 - 20 Minuten braten. Sie müssen auf Fingerdruck gut nachgeben. Auskühlen lassen. Auf einem Brett der Länge nach aufschneiden. mit einem Suppenlöffel das Fruchtfleisch herausheben. Stiel und Kerngehäuse entfernen. Die Butterkekse zwischen zwei Küchentücher legen und mit dem Wallholz fein zerdrücken. In eine Schüssel geben. Die zimmerwarme Butter und 1 El Zucker dazumengen. Alles zu einem Teig verarbeiten. Eine Kastenform mit Backpapier auslegen. Die Hälfte des Butterteigs hineingeben. Glattstreichen. Im Tiefkühler 1/2 Stunde erstarren lassen. Inzwischen die Eier trennen. Das Eiweiß kaltstellen. Das Eigelb mit 2 El Zucker verrühren. Das Quittenmus mit einer Gabel fein zerdrücken. Zum Eigelb geben. Die Zitronenschale und eventuell den Schnaps oder Likör dazugeben. Das Eiweiß ganz steif schlagen. Die Gelatine im kalten Wasser einweichen. Den Rahm steif schlagen. Die 4 El Wasser aufkochen. Die Gelatine ausdrücken, in das heiße Wasser geben, darin auflösen. Zum Quittenmus rühren. Den Rahm und schliesslich das Eiweiß darunterheben. In die Kastenform füllen. Glattstreichen. Wiederum 1/2 Stunde im Tiefkühler erstarren lassen. Die zweite Teighälfte darübergeben, glattstreichen. Über Nacht im Tiefkühler erstarren lassen. Vor dem Servieren stürzen, das Papier entfernen, das Parfait in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Die zweite Rahmportion steif schlagen. Auf den Scheiben verteilen.Diese mit Walnusskernen dekorieren.


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(*) Für diese Version von Quittenparfait werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

  *   Butter  *   Butterkeks  *   Eier - Größe M  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Orangenlikör Cordon Jaune 40% Vol.  *   Quitten  *   Schlagsahne  *   Walnusskerne  *   Wasser  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


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