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Rezept: Radicchio mit Gorgonzoladressing und Fourme d#Ambert

Bild: Radicchio mit Gorgonzoladressing und Fourme d#Ambert - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.29 Sterne von 17 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.23 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

2 kl.Köpfe Radicchio 
1 Eica. 0.26 €
0.1 lSonnenblumenöl - kaltgepresstca. 1.15 €
1 Msp.scharfer Senf 
2 ELRotweinessig - etwaca. 0.13 €
2 ELSahne, etwaca. 0.16 €
30 gGorgonzolaca. 0.39 €
50 gFourme d#Ambert 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
1 Msp.Zuckerca. 0.00 €

Zubereitung:

Das Ei zusammen mit dem Senf, dem Essig, etwas Salz und der Prise Zucker in einen Mixbecher füllen, ohne die Zutaten zu mischen. Das Öl darauf gießen, dann einen Pürierstab so in den Becher stecken, dass er auf dem Boden aufsetzt. Auf höchster Geschwindigkeit mit dem Pürieren beginnen, dabei erst ein paar Sekunden lang den Stab nicht bewegen und schliesslich langsam hochziehen, dann kann man schon leicht erkennen, dass das Dressing emulgiert. Anschließend noch eine paar Sekunden durchmixen, den in Stücke geschnittenen Gorgonzola und die Sahne dazu geben, alles noch einmal gründlich durchmixen und zum Schluss noch einmal fein abschmecken. Das Dressing mindestens eine halbe Stunde im Kühlschrank ziehen lassen.

Vom Radicchio die äußeren Blätter entfernen, dann die restlichen Blätter abzupfen und längs halbieren. Den Fourme d#Ambert in kleine Würfel schneiden.

Vor dem Servieren die Radicchioblätter mit etwa der Hälfte des Dressing sorgfältig vermischen, den Salat auf flache Teller verteilen und die Fourme-Würfel darüber streuen.

Dazu passt natürlich am besten knuspriges, italienisches Ciabatta.

Weihnachtsmenü:
Radicchio mit Gorgonzoladressing und Fourme d´Ambert
Klare Suppe mit Kräuterflädle
Gebratenes Kalbfleisch von der Haxe mit türkischem Weißkohl und gebratenem Topinambur
Ricottacreme mit Spritzgebäck


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(*) Die Zubereitung von Radicchio mit Gorgonzoladressing und Fourme d#Ambert erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   Essig - Rotweinessig  *   Gorgonzola  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Senf - Düsseldorfer - scharf  *   Sonnenblumenöl  *   Zucker - Raffinade


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