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Rezept: Randenrisotto mit Meerrettichschaum

Bild: Randenrisotto mit Meerrettichschaum - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.00 Sterne von 10 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.23 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

2 gr.Rohe Randen; je ca. 500 g - Rote Bete 
1 mittelgr.Zwiebelca. 0.05 €
2 ELButterca. 0.17 €
250 gRisottoreis; z.B. Arborio - Carnaroli oder Vialoneca. 0.00 €
250 mlKräftiger Rotweinca. 0.50 €
5 dlGemüsebouillon; +/- oder - Hühnerbouillonca. 0.09 €
1 Stückfrischer Meerrettich - walnussgroß b w. nach 
Geschmack... 
1 TLZitronensaft - gehäuft (x)ca. 0.01 €
1 dlSahneca. 0.55 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
1 ELAceto Balsamico - (Balsamessig)ca. 0.07 €

Zubereitung:

Die Randen schälen und in kleine Würfelchen schneiden. Die Zwiebel schälen und fein hacken.

In einer mittleren Pfanne die Butter schmelzen und die Zwiebel darin glasig dünsten. Randenwürfel dazugeben und kurz mitdünsten. Dann den Reis beifügen und mitrösten, bis die Reiskörner leicht zu knistern beginnen. Mit Rotwein ablöschen unter Rühren vollständig einkochen lassen. Dann die Hitze reduzieren und die Hälfte der Bouillon dazugießen. Unter gelegentlichen Rühren leise kochen lassen, bis der Reis die Flüssigkeit aufgesogen hat. Restliche Bouillon beifügen und den Reis bissfest garen; er soll jedoch in der Konsistenz noch sehr feucht sein.

Inzwischen den Meerrettich schälen, sofort mit dem Zitronensaft bestreichen und fein reiben. Den Rahm steif schlagen, leicht salzen und den Meerettich unterziehen.

Am Schluss den Risotto mit Balsamico, Salz sowie Pfeffer würzen und den Meerrettichrahm unterziehen. Sofort servieren.

Tipp:

Für eine Person: beim Rezept für 4 Personen, Zutaten vierteln, jedoch 75 g Reis, 1 kleine Schalotte, 1 Esslöffel Butter, 1 dl Rotwein und ca. 1 1/2 dl Bouillon verwenden.

Randen - Randen sind frisch vom Sommer bis in den Winter hinein auf dem Markt erhältlich, pasteurisiert in Dosen und Vakuumbeuteln sogar das ganze Jahr über. Die stark rot färbenden Knollen können sowohl roh als auch gekocht für Salate verwendet werden, schmecken aber auch als Gemüse, in Eintöpfen oder wie in unserem Risotto ausgezeichnet. Empfehlenswert ist es, der Rande Säure in Form von Essig oder Zitronensaft beizufügen, da dies den Geschmack unterstützt, dies allerdings erst nach dem Kochen, weil sie sonst nicht richtig weich wird.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Randenrisotto mit Meerrettichschaum Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Essig - Balsamessig  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Italienischer Rotwein, D.O.C.  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Risotto-Reis / Arborio  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Zitronensaft  *   Zwiebeln


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Meerrettich Rande Reis Risotto Rote


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