Rezept: Berliner Pfannkuchen - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
500 g | Mehl | ca. 0.33 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
100 g | Butter | ca. 0.68 € |
40 g | Backhefe - frisch | ca. 0.14 € |
2 | Eier | ca. 0.34 € |
125 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.12 € |
Schmalz zum Backen ODER | ||
Butterschmalz | ||
Pflaumenmus zum Füllen | ||
Zucker - zum Bestreuen |
Zubereitung:
Wie bei jedem anderen Hefegebäck auch bei diesen Zutaten nach dem Grundrezept verfahren, nur dass man den Teig nach dem ersten Aufgehen nochmals durcharbeitet und wieder gehen lässt. Den Teig ausrollen, mit einem Weinglas runde Scheiben ausstechen. Eine Scheibe mit einem Teelöffel Pflaumenmus belegen, eine andere Scheibe darauflegen, die Ränder festdrücken, mit Eiweiß bestreichen. Die Pfannkuchen auf ein mit Mehl bestäubtes Brett legen, zudecken. Schmalz in einen Topf geben, zum Sieden bringen. Die Pfannkuchen in das kochende Schmalz geben, sobald sie sich bräunen, die Flamme kleiner stellen. Ein wohlgelungener Pfankuchen hat ringsherum einen hellen Streifen und eine schöne braune Farbe.
Nach dem herausnehman auf einem Löschpapier abtropfen lassen, in Zucker wenden oder mit einem Zuckerguss überziehen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Vollweizen-Gemüseeintopf 4 Portionen Preise: Discount: 4.59 € EU-Bio: 5.63 € Demeter: 6.52 € Den Weizen 24 bis 36 Stunden einweichen und im Einweichwasser ca.60 bis 75 Minuten weich kochen (hier spart der Schnellkochtopf Zeit und Energie). Gemüse | |
Basilikumsorbet - Variation 1 4 Portionen Preise: Discount: 0.80 € EU-Bio: 0.80 € Demeter: 0.80 € Wasser und Zucker 10 Minuten zusammen kochen, dann Sirup abkühlen lassen. Zuckersirup, Basilikum, Sekt und Zitronensaft zusammenmixen, bis das ganze schäumt, | |
Ingwer-Hähnchenschenkel 4 Portionen Preise: Discount: 2.81 € EU-Bio: 14.87 € Demeter: 14.87 € Die Haut von den Hähnchenschenkeln abziehen und mit der Hälfte der Currypaste einreiben, 30 Minuten marinieren. Schalotte abziehen, fein hacken, Öl erhitzen, | |
Toggenburger Fasnachts-Chösseli 1 Rezept Preise: Discount: 3.12 € EU-Bio: 3.90 € Demeter: 4.25 € Aus Eiern, Rahm, Salz, Zucker und Mehl einen Teig zubereiten und zu einem Viereck ausbreiten. Butter in Flöckli darauf verstreuen und wie folgt | |
Mohrrüben und Wruken 4 Portionen Preise: Discount: 2.20 € EU-Bio: 2.16 € Demeter: 2.14 € Steck- und Mohrrüben putzen, waschen und in grobe Würfel schneiden. Mit Schmalz und Brühe aufsetzen, Gewürze und Salz hinzufügen. Zugedeckt bei schwacher |