Rezept: Rauke mit Pecorino
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
150 g | Raukeblätter | ca. 0.80 € |
80 g | Vollfetterpecorino-Hartkäse | ca. 1.59 € |
5 | Walnüsse | |
Für Die Marinade: | ||
1 | Nussöl, bevorzugt Walnussöl | |
1 | Aceto Balsamico - (Balsamessig) | |
2 | Tannenhonig | |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
Quelle: |
Zubereitung:
Raukeblätter waschen und trocknen (in einer Salatschleuder oder auf einem Geschirrtuch). Dicke Stengel entfernen, dann die Blätter mit den grob gehackten Walnusskernen vermengen.
Die Zutaten für die Marinade verrühren und über den Salat geben.
Den Salat auf Tellern anrichten, den Pecorino je nach Konsistenz über die Raukeblätter reiben oder mit dem Käsehobel fein hobeln und auf der Rauke arrangieren.
Küchentips: Von den vielen Pecorinosorten eignet sich für unser Rezept am besten der vollfette Pecorino romano (etwa 45% Fett i.Tr.), der geschmeidig ist und gut gehobelt werden kann. Fettärmerer Pecorino ist eher körnig und etwas bröckelig und sollte über den Salat gerieben werden.
Pecorinokäse verleiht Pastagerichten eine pikante Note und kann anstelle des milderen Parmesan über die Nudeln gegeben werden.
In Italien vielgeübte Praxis: Geriebener Pecorino - oder Parmesan- macht fleischlose Gemüsesuppen sättigender und interessanter. Probieren Sie einmal folgende Variante: Rote Kidneybohnensuppe mit Tomaten und darüber gehobelten Pecorino.
Pecorino pur ist ebenfalls ein Genuss. Fein gehobelte Scheibchen werden mit Fenchel- oder Bleichsellerieschnitzeln in Olivenöl eingelegt. Köstlich zu frischem Baguette - aber bitte ohne Butter.
Pecorino ist ein gut ausgereifter Hartkäse, der sich locker, nicht luftdicht, eingeschlagen im Kühlschrank bis zu vier Wochen hält.
Info:
Pecorinokäse sind monatelang gereifte Hartkäse, vorwiegend aus Mittel- und Süditalien, aus Sizilien und Sardinien. Hergestellt werden sie vorwiegend aus Schafsmilch. Bekannteste Sorte ist der Pecorino romano, der mit Lammlab dickgelegt wird und ein charakteristisches besonders pikantes Aroma hat.
:Pro Person ca. : 140 kcal :Pro Person ca. : 586 kJoule :Eiweiß : 8 Gramm :Fett : 10 Gramm :Kohlenhydrate : 3 Gramm
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Apricot-Ginger-Cookies 1 Rezept Preise: Discount: 4.21 € EU-Bio: 4.50 € Demeter: 5.10 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 40 Apricot-Ginger-Cookies. Den Backofen auf 170° C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Ein einer | |
Spaghettisalat 1 Rezept Preise: Discount: 5.75 € EU-Bio: 5.96 € Demeter: 6.09 € Die Spaghetti in Stücke brechen und nach Packungsangabe in reichlich Salzwasser kochen. Benötigt werden 250 Gramm gekochte Nudeln. Tomaten achteln, Paprika | |
Saftig geschmortes Kaninchen 4 Portionen Preise: Discount: 16.99 € EU-Bio: 17.05 € Demeter: 17.07 € Fleisch abbrausen, trockentupfen. Zwiebeln abziehen, hacken. Suppengemüse putzen, waschen, fein zerkleinern. Knoblauch schälen, Saft von 3 Orangen und einer | |
Andalusischer Reis 4 Portionen Preise: Discount: 7.35 € EU-Bio: 7.38 € Demeter: 7.42 € Reis abkochen. Kalbfleisch würfeln und im Öl anbraten. Reis, Thunfisch, Kräutermischung und Tomatenachtel hinzufügen, würzen und nochmal kurz | |
Aprikosen mit Käse 4 Portionen Preise: Discount: 2.30 € EU-Bio: 2.28 € Demeter: 2.28 € Aprikosen waschen, halbieren und Steine entfernen. Mit der Schnittfläche nach oben auf ein Blech setzen. Mit Puderzucker bestäuben und mit dem Kirschwasser |