Rezept: Ravioloni mit Sauerkraut und Leberwurst
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
NUDELTEIG | ||
250 g | Gesiebtes Mehl | ca. 0.16 € |
50 g | Hartweizengrieß | ca. 0.04 € |
2 | Eier - Gewichtsklasse M | ca. 0.51 € |
3 | Eigelb - (Kl. M) | ca. 0.25 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
4 EL | Olivenöl | ca. 0.31 € |
Mehl - zum Bearbeiten | ||
FÜLLUNG | ||
200 g | Sauerkraut | ca. 0.08 € |
100 g | Zwiebeln | ca. 0.09 € |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.18 € |
20 g | Schweineschmalz | ca. 0.11 € |
3 EL | Zucker | ca. 0.08 € |
150 ml | Gemüsefond | ca. 0.75 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
2 | Lorbeerblätter | ca. 0.76 € |
8 Zweig(e) | Thymian | ca. 0.32 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
80 g | Grobe Leberwurst | ca. 1.32 € |
SAUCE | ||
50 g | Kernlose grüne Weintrauben | |
50 g | Blaü Weintrauben | ca. 0.12 € |
200 g | Sauerkraut | ca. 0.08 € |
20 g | Butter | ca. 0.14 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
250 ml | Gemüsefond | ca. 1.24 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
100 ml | Aceto Balsamico - (Balsamessig) | ca. 0.50 € |
Zubereitung:
1. Für den Teig alle Zutaten mit 3 El kaltem Wasser in einer Küchenmaschine mit Knethaken zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Dann mit bemehlten Händen mehrmals kräftig durchkneten, zu einer Kugel formen und in Klarsichtfolie gewickelt 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
2. Für die Füllung Sauerkraut in einem Sieb kalt abspülen und gut abtropfen lassen. Zwiebeln fein würfeln. Knoblauch durch die Presse drücken. Schmalz in einem Topf erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch und Zucker darin bei mittlerer Hitze 2 Minuten dünsten. Sauerkraut zugeben und weitere 2 Minuten dünsten. Mit Fond und 200 ml Wasser auffüllen, mit Salz und Pfeffer würzen und offen 50 Minuten kochen. 10 Minuten vor Ende der Garzeit Lorbeer zugeben. Sauerkraut erkalten lassen. Von 4 Stielen Thymian die Blättchen abzupfen, fein hacken und mit dem Sauerkraut mischen.
3. Für die Sauce die grünen Trauben halbieren. Blaü Trauben halbieren und entkernen. Sauerkraut in einem Sieb kalt abspülen und abtropfen lassen. Butter in einer Pfanne zerlassen. Sauerkraut darin bei mittlerer Hitze 3 Minuten dünsten, mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Fond auffüllen und 5-6 Minuten bei starker Hitze kochen. Zucker in einen zweiten Topf geben und hellbraun kara-mellisieren. Mit Balsamico ablöschen und auf die Hälfte einkochen.
4. Den Nudelteig vierteln. Die Teigstücke leicht mit Mehl bestäuben und mehrmals auf der 1. Stufe durch die Walzen der Nudelmaschine drehen. Die Teigstücke nacheinander von Stufe 1-6 zu 4 Teigbahnen von 45 cm Länge ausrollen. Platten auf eine bemehlte Arbeitsfläche legen.
5. 2 Teigbahnen mit verquirltem Eigelb bestreichen. Jeweils 4 Portionen Sauerkraut a 30 g darauf verteilen und mit je 10 g Leberwurst belegen. Dabei einen Abstand von je 3 cm züinander halten. Mit je einer der restlichen Teigbahnen bedecken und jeweils rund um die Füllung gut andrücken. Mit einem gewellten Ausstecher (8 cm O) insgesamt 8 Ravioloni ausstechen.
6. Die Ravioloni in leicht kochendem Salzwasser 3-4 Minuten kochen, abgießen und abtropfen lassen. Trauben-Sauerkraut und Ravioloni auf vorgewärmten Tellern anrichten, mit der Bal-samicosauce beträufeln und mit dem restlichen Thymian garnieren.
: Zubereitungszeit 2 Stunden : Pro Portion 20 g E, 36 g F, 94 g KH = 785 kcal (3288 kj)
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