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Rezept: Rehnüsschen in Kartoffelteig

Bild: Rehnüsschen in Kartoffelteig - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.80 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.8 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

4 Rehnüsschen oder andere 
Stückaus der Keule 
(je ca. 150-180g) 
2 Zweig(e) Thymianca. 0.08 €
1 Zweig(e) Rosmarinca. 0.07 €
1 Gemüsezwiebelca. 0.23 €
50 mlÖlca. 0.07 €
150 mlRotweinca. 0.19 €
250 mlSahneca. 1.36 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
1 Gewürznelke 
2 gestoßene Pimentkörner 
2 Lorbeerblätterca. 0.76 €

Für den Teig:
250 gPellkartoffelnca. 0.33 €
40 gBackhefe - frischca. 0.14 €
125 mlLauwarmes Wasserca. 0.00 €
125 gMehlca. 0.08 €
1 TLSalzca. 0.00 €
1 Eigelbca. 0.08 €

Zubereitung:

Die Kartoffeln am Vortag kochen, pellen und kaltstellen.

Das Fleisch: Das Fleisch in einem Bräter mit dem Öl anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen und aus dem Bräter nehmen und warm stellen. Die Zwiebel grob würfeln und in dem Bräter glasig dünsten. Thymian, Rosmarin und die restlichen Gewürze dazugeben, nochmals kurz anschwitzen und mit dem Rotwein ablöschen. Das Fleisch wieder beifügen und das Ganze im auf ca. 170 Grad vorgeheizten Backofen garen. (eventl. zwischendurch etwas Wasser zugießen) Wenn das Fleisch gar ist, aus dem Bräter nehmen und auskühlen lassen. Den Fond durchsieben, leicht andicken und mit der Sahne verfeinern.

Der Teigmantel: Die Hefe mit dem Wasser verrühren. Das Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Kuhle bilden. mit Salz bestreuen, die angerührte Hefe dazugeben und zu einem Vorteig vermengen. mit einem Tuch abdecken und gehen lassen (ca. 15 bis 20 Minuten ).

Die Kartoffeln durch eine Presse drücken und unter den Vorteig kneten. Ca. 30 Minuten an einer warmen Stelle gehen lassen.

Den Teig ausrollen, das Fleisch darin einpacken und 2 bis 3 kleine Löcher hineinstechen (da der Teig sonst reisst). Das Eigelb mit etwas Wasser anrühren und den Teig damit bestreichen. Das Ganze im vorgeheizten Backofen bei 225 Grad ca. 30 Minuten backen. (Jörg Hohenadl, Stadt, Land, Fluss, Herausgeber: Mittelstandförderung im Landkreis Neuwied Gmbh)


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Rehnüsschen in Kartoffelteig Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - halb  *   Französischer Landrotwein  *   Frischhefe  *   Gemüsezwiebeln  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Lorbeerblätter  *   Nelken ganz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Pimentkörner  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Thymian - Bund  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405


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