Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Rehrückenfilets mit Wacholdersauce

Bild: Rehrückenfilets mit Wacholdersauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.29 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.85 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:

1.2 kgRehrücken (für vier Filets à 
150 g, vom Wildhändler aus - 
lösen, 600 g Knochen walnuss- 
gr.hacken lassen) 
50 gButterschmalzca. 0.64 €
300 mlRotweinca. 0.39 €
0.25 gewürfelte Porreestange 
250 ggrobe Zwiebelwürfelca. 0.24 €
150 ggrobe Möhrenwürfelca. 0.12 €
150 gStaudenselleriestücke 
15 Wacholderbeeren 
5 weiße Pfefferkörner 
2 Lorbeerblätterca. 0.76 €
5 Zweig(e)Thymianca. 0.20 €
4 Rosmarinzweige 
1 TLTomatenmarkca. 0.01 €
0.75 lFleischbrüheca. 0.06 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
50 mlHolunderbeersaftca. 0.00 €
1 TLHonigca. 0.04 €
50 gButter - kaltca. 0.34 €
1 ELPreiselbeerkonfitüre (mit 
ganzen Preiselbeeren) 

Zubereitung:

Die Rehrückenfilets nachparieren: eventuell noch vorhandene Sehnen
und Häute abschneiden.

30 g Butterschmalz im Bräter erhitzen, die Knochen darin anrösten,
mit 50 ml Rotwein ablöschen, um die Röststoffe zu lösen, dann
weiterrösten, wieder mit 50 ml Rotwein ablöschen und weiterrösten.
50 ml Rotwein zugießen. Porree, Zwiebeln, Möhren und Staudensellerie
zugeben und mitrösten. 10 Wacholderbeeren, Pfefferkörner,
Lorbeerblätter, 2 Thymian- und 2 Rosmarinzweige zugeben und auch
braten. Zum Schluss des Anbratens das Tomatenmark kurz mitrösten.

Den Wildfondansatz mit dem restlichen Rotwein und der Fleischbrühe
aufgießen und salzen. Den Wildfond 70 Minuten langsam kochen lassen,
durch ein mit einem Passiertuch ausgelegtes Sieb gießen und das Fett
abschöpfen.
Den Wildfond kräftig auf 350 ml einkochen lassen.

Das restliche Butterschmalz erhitzen, die Rehrückenfilets darin
rundherum anbraten. Dabei restlichen Thymian, Rosmarin und Wacholder
mitbraten. Die Filets nach dem Umdrehen mit Salz und Pfeffer würzen.

Die Filets mit den Kräutern auf ein mit Alufolie belegtes Blech
legen und im vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von unten
12 - 15 Minuten bei 170 Grad garen (Gas 1 - 2, Umluft 12 - 15 Minuten
bei 150 Grad). Das Fleisch vorm anschneiden noch etwas ruhen lassen.

Den Holundersaft in den Wildfond gießen und kurz durchkochen. Den
Honig unterrühren und die Sauce wieder etwas einkochen lassen. Zum
Binden die kalte Butter in kleinen Stückchen in die Wacholdersauce
einschwenken.
Die Sauce mit Preiselbeerkonfitüre aromatisieren.

Die Rehfilets schräg aufschneiden, mit der Wacholdersauce und
Rosenkohlpüree anrichten und servieren.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Rehrückenfilets mit Wacholdersauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Butter  *   Butterschmalz  *   Französischer Landrotwein  *   Holunderbeeren  *   Klare Fleischsuppe - Pulver  *   Lorbeerblätter  *   Möhren (Karotten)  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Thymian - Bund  *   Tomatenmark  *   Wacholderbeeren  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Reh Specials Wild


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Fegato alla Veneziana - Kalbsleber auf venezianische ArtFegato alla Veneziana - Kalbsleber auf venezianische Art   4 Portionen
Preise: Discount: 13.75 €   EU-Bio: 13.86 €   Demeter: 13.98 €
Das Öl erhitzen, die Zwiebeln schälen, in Ringe schneiden und darin glasig dünsten, mit Wein ablöschen und 20 Minuten dünsten, bis der Wein verdampft ist. Die   
Gefüllte Maispfannkuchen mit PilzragoutGefüllte Maispfannkuchen mit Pilzragout   4 Portionen
Preise: Discount: 4.20 €   EU-Bio: 4.62 €   Demeter: 4.86 €
Maiskörner abtropfen lassen. Mehl und Eier glatt rühren, Maiskörner und Estragon beigeben und alles fein pürieren. Mit Salz , Pfeffer und Muskat abschmecken,   
MarillenfleckMarillenfleck   4 Portionen
Preise: Discount: 5.75 €   EU-Bio: 4.97 €   Demeter: 5.33 €
Für den Teigboden aus dem angehäuften Mehl eine Mulde formen und die Hefe in lauwarmer Milch auflösen. Die restlichen Zutaten beigeben und das Ganze mit    
Bananenmarmelade IndiaBananenmarmelade India   1 Rezept
Preise: Discount: 2.05 €   EU-Bio: 2.20 €   Demeter: 2.20 €
Bananen gut mit einer Gabel zerdrücken, mit Gelierzucker, Wasser und Weißwein verrühren und zum Kochen bringen. 4 Minuten sprudelnd kochen lassen und den   
Dirndlmarmelade - Kornelkirschenkonfitüre aus ÖsterreichDirndlmarmelade - Kornelkirschenkonfitüre aus Österreich   1 Rezept
Preise: Discount: 1.54 €   EU-Bio: 1.54 €   Demeter: 1.54 €
Dirndl hat in diesem Zusammenhang nichts mit Tracht und Bekleidung zu tun, sondern ist in Österreich die Bezeichnung für Kornelkirschen, eine Wildobst-Art, die   


Mehr Info: