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Rezept: Reispudding mit Birnenkompott

Bild: Reispudding mit Birnenkompott - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.33 Sterne von 3 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.49 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


FÜR DEN PUDDING
85 gMilchreis (Rundkornreis)ca. 0.08 €
300 mlMilch - lauwarmca. 0.32 €
1 Vanilleschoteca. 2.00 €
125 gZuckerca. 0.19 €
3 Eier (Größe M)ca. 0.77 €
2 ELHonig - evtl. mehrca. 0.29 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €

FÜR DAS KOMPOTT
750 gVerschiedene Trockenfrüchte - (Aprikosen, Feigen, Rosinen usw.) 
100 mlWeißer Rumca. 1.26 €
1 Vanilleschote, 6 cm langca. 2.00 €
1 Zimtstange, 6 cm langca. 0.50 €
5 Gewürznelken 
750 gZuckerca. 1.12 €

FÜR DIE GEBRATENEN BIRNEN
4 Feste Birnen 
25 gButterca. 0.25 €
150 gBrauner Zuckerca. 0.40 €
2 ELZimt, gemahlenca. 0.97 €

Zubereitung:

1. Für das Kompott Trockenfrüchte mit Rum und 2 Liter Wasser in einem Schmortopf 1 Stunde einweichen. Vanilleschote, Zimtstange, Nelken, Zucker zufügen. Bei kleiner Hitze garen, bis die Mischung eine marmeladenähnliche Konsistenz bekommt. Abkühlen lassen.

2. Für den Pudding den Reis mit 125 ml Wasser in einem großen Topf aufkochen. Den Deckel auflegen, Hitze reduzieren und den Reis bei kleiner Hitze garen, bis er alles Wasser aufgesogen hat.

3. Milch in einen kleinen Topf gießen. Vanilleschote und halb garen Reis zugeben. Den Topf in einen grösseren Topf mit köchelndem Wasser stellen, so dass er knapp 3 cm tief im Wasser steht. Die Mischung etwas 8 Minuten sanft kochen bis der Reis gar ist.

4. Zucker und Eier cremig schlagen. Reismischung zugeben, gut verrühren. Wieder in das Wasserbad stellen, unter Rühren erhitzen, bis die Creme eindickt. Vanilleschote entfernen, Honig und Salz einrühren. Reispudding in Portionschälchen füllen und abkühlen lassen.

5. Elektroofen auf 180 Grad vorheizen. Die Birnen schälen, der Länge nach vierteln und entkernen. Die Butter in einem Backblech mit hohem Rand erhitzen. Birnen hineinlegen. Im Ofen bei 180 Grad 15 Minuten backen, bis sie weich sind, öfters rütteln. Kurz vor Garzeitende, Zucker und Zimt mischen, 1 Essl. davon über die Birnen streuen.

6. Den Reispudding in den Förmchen mit dem übrigen Zimtzucker bestreuen und mit dem Kompott und den gebratenen Birnen servieren.


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(*) Die Zubereitung von Reispudding mit Birnenkompott erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Birnen   *   Brauner Zucker  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Milch fettarm 1,5%  *   Nelken ganz  *   Rum - weiß  *   Rundkornreis / Milchreis  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Vanilleschote  *   Zimt - gemahlen  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zucker - Raffinade


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