Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Reispudding mit Birnenkompott

Bild: Reispudding mit Birnenkompott - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.33 Sterne von 3 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.37 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


FÜR DEN PUDDING
85 gMilchreis (Rundkornreis)ca. 0.08 €
300 mlMilch - lauwarmca. 0.35 €
1 Vanilleschoteca. 2.00 €
125 gZuckerca. 0.19 €
3 Eier (Größe M)ca. 0.77 €
2 ELHonig - evtl. mehrca. 0.29 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €

FÜR DAS KOMPOTT
750 gVerschiedene Trockenfrüchte - (Aprikosen, Feigen, Rosinen usw.) 
100 mlWeißer Rumca. 1.26 €
1 Vanilleschote, 6 cm langca. 2.00 €
1 Zimtstange, 6 cm langca. 0.50 €
5 Gewürznelken 
750 gZuckerca. 1.12 €

FÜR DIE GEBRATENEN BIRNEN
4 Feste Birnen 
25 gButterca. 0.18 €
150 gBrauner Zuckerca. 0.40 €
2 ELZimt, gemahlenca. 1.61 €

Zubereitung:

1. Für das Kompott Trockenfrüchte mit Rum und 2 Liter Wasser in einem Schmortopf 1 Stunde einweichen. Vanilleschote, Zimtstange, Nelken, Zucker zufügen. Bei kleiner Hitze garen, bis die Mischung eine marmeladenähnliche Konsistenz bekommt. Abkühlen lassen.

2. Für den Pudding den Reis mit 125 ml Wasser in einem großen Topf aufkochen. Den Deckel auflegen, Hitze reduzieren und den Reis bei kleiner Hitze garen, bis er alles Wasser aufgesogen hat.

3. Milch in einen kleinen Topf gießen. Vanilleschote und halb garen Reis zugeben. Den Topf in einen grösseren Topf mit köchelndem Wasser stellen, so dass er knapp 3 cm tief im Wasser steht. Die Mischung etwas 8 Minuten sanft kochen bis der Reis gar ist.

4. Zucker und Eier cremig schlagen. Reismischung zugeben, gut verrühren. Wieder in das Wasserbad stellen, unter Rühren erhitzen, bis die Creme eindickt. Vanilleschote entfernen, Honig und Salz einrühren. Reispudding in Portionschälchen füllen und abkühlen lassen.

5. Elektroofen auf 180 Grad vorheizen. Die Birnen schälen, der Länge nach vierteln und entkernen. Die Butter in einem Backblech mit hohem Rand erhitzen. Birnen hineinlegen. Im Ofen bei 180 Grad 15 Minuten backen, bis sie weich sind, öfters rütteln. Kurz vor Garzeitende, Zucker und Zimt mischen, 1 Essl. davon über die Birnen streuen.

6. Den Reispudding in den Förmchen mit dem übrigen Zimtzucker bestreuen und mit dem Kompott und den gebratenen Birnen servieren.


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Reispudding mit Birnenkompott Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Birnen   *   Brauner Zucker  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Milch fettarm 1,5%  *   Nelken ganz  *   Rum - weiß  *   Rundkornreis / Milchreis  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Vanilleschote  *   Zimt - gemahlen  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Dessert Früchte Reis


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Berliner PflaumenBerliner Pflaumen   1 Rezept
Preise: Discount: 4.35 €   EU-Bio: 4.35 €   Demeter: 4.35 €
Die Pflaumen werden gewaschen, abgetrocknet und jede mehrmals mit einem Holzspießchen eingestochen. In Steinguttöpfe füllen. Alle restlichen Zutaten in einen   
Kümmelfleisch mit BierKümmelfleisch mit Bier   4 Portionen
Preise: Discount: 6.62 €   EU-Bio: 6.36 €   Demeter: 6.68 €
Den gewürfelten Speck auslassen, die grobgewürfelten Zwiebeln darin anschwitzen und den gehackten Kümmel zugeben. Das gewürfelte, mit Salz und Paprika   
Bananenmarmelade - Variation 1Bananenmarmelade - Variation 1   1 Rezept
Preise: Discount: 2.13 €   EU-Bio: 2.81 €   Demeter: 2.81 €
In einem Topf alle Zutaten außer den Bananen bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Die Bananen hinzufügen und bei mäßiger Hitze köcheln lassen, damit die   
Rotkohl mit SternanisRotkohl mit Sternanis   6 Portionen
Preise: Discount: 2.25 €   EU-Bio: 2.41 €   Demeter: 6.11 €
Vom Rotkohl die äußeren Blätter entfernen, den Kohlkopf vierteln und die Strünke herausschneiden. Viertel quer in feine Streifen schneiden. Sternanis in kleine   
Berner Leckerli nach Kathrin RüeggBerner Leckerli nach Kathrin Rüegg   4 Portionen
Preise: Discount: 3.99 €   EU-Bio: 6.13 €   Demeter: 4.93 €
Bienenhonig in einem Topf warm werden lassen. Zucker, Zimt, abgeriebene Zitronenschalen und Kirschwasser dazurühren. Mehl nach und nach darübersieben. Immer   


Mehr Info: